+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Чтоб каждый, кто хочет счастливее быть, водой родниковой у нас мог напиться

img
20.10.2021

«Родник - источник жизни!» - так называется проект-победитель республиканского конкурса на предоставление грантов Главы РК, проводимого Министерством экономического развития и промышленности Республики Коми, который выиграл ТОС «Коржа» СП «Лойма». Напомним: ТОС «Коржа» активно участвует в грантовых конкурсах различных уровней и, что примечательно, становится победителем. К примеру, в 2020 году успешно реализовал проект «Память в наших сердцах жива». К его реализации через Фонд президентских грантов было привлечено 284 тысячи рублей. Проект «Спорт - путь к долголетию» — установка детской спортивной площадки - был реализован благодаря грантовой субсидии в 404 тысячи рублей. Проект нынешнего года — «Родник — источник жизни!» — «тянет» без малого на 300 тысяч рублей. Более подробно о нём нам любезно согласилась рассказать глава сельского поселения «Лойма» И.Г.Куликова

Ирина Геннадьевна, именно через ТОС «Коржа» в последние годы вы сумели решить ряд насущных поселковых проблем, о которых говорилось выше. На очереди следующая: обустроить родник, которым пользуется население вашего лесного посёлка. Чем это вызвано?

— Дело в том, что вблизи посёлка испокон веков существовал родник. Вода в нем удивительной чистоты и за-мечательного вкуса. Эта живительная влага доступна людям в любое время года, потому как он незамерзающий. Правда, несколько лет назад мы расчищали и облагораживали к нему тропинку, даже построили в том направлении тротуар, но он со временем прохудился, по нему стало опасно ходить. Поэтому требуется ремонт и тротуаров, и благоустройство прилежащей территории, а это вырубка низкорослых деревьев и кустарников. Да и дно родника покрылось илом, который тоже надо убрать. Словом, в настоящее время он потерял свой первозданный вид, территория родника сильно замусорена, заросла осокой. Спуск к нему стал очень неудобным, а в весенне-осеннее время просто опасным.. Кроме того, пожилым людям, придя к роднику, некуда сесть, чтобы передохнуть. Именно поэтому и возникла идея о социальном проекте «Родник — источник жизни!».

Даже слышала, что около него в христианские праздники, например, в Крещение, совершаются праздничные обряды, так ли это?

— Да, он пользуется большой популярностью среди местных жителей, к нему ходят не только за водой приезжие и местные граждане. Каждый год на Крещение Господня родник собирает многих жителей, желающих напиться чистой воды и умыться, а также набрать воды для использования ее в лечебных целях. Жители поселка, а при случае и района, и даже соседних областей набирают впрок из него живительную влагу, как когда-то в давние времена делали это наши предки. И пусть будет этот чистый источник неиссякаемым. Приведя в порядок родник и его территорию, мы постараемся сохранить старинную традицию, чтобы она жила и радовала нас и наших детей.

Еще один важный момент хотелось бы подчеркнуть. В век глобального влияния человека на природу обычные для наших предков чистые родники стали редкостью. Чтобы сохранить этот родник не только для себя, но и для потомков, прежде всего, стоит защитить его от любого возможного загрязнения. Но собственных сил и средств не хватает для комплексного решения проблемы, которая является крайне важной для населения поселка. Она постоянно обсуждалась на общих собраниях ТОСа п.Коржинский. Решение её облачено в данный проект, реализация которого предусмотрена в сроки с 1 октября 2021 по 30 сентября 2022 годов в два этапа. На первом этапе будет сформирован заказ пиломатериалов, дорожных плит, их доставка к месту реализации проекта; организация заказа и доставка беседки для отдыха.

На втором этапе — это установка информационного стенда о роднике с памяткой о бережном к нему отношении, косметический ремонт родника, прокладка тротуаров и лестницы к беседке, благоустройство территории родника.

Информация о ходе и итогах реализации проекта будет размещена на медиаресурсах.

Таким образом, основная идея проекта — улучшение эстетического вида территории поселка и обеспечение жителей чистой питьевой водой путем благоустройства родника. А кто будет реализовать проект?

— По опыту прошлых лет, могу суверенностью сказать, что проект реализуется активистами ТОС «Коржа» и неравнодушными жителями поселка при поддержке администрации СП «Лойма».

Обычно по выходным дням на видных местах в посёлке размещаем объявление- приглашение населения поучаствовать в благотворительной акции, и люди откликаются. Приходят и трудятся с прекрасным настроением, каждый, чем может, помогает. Спасибо за это всем офомное.

В настоящее время бережное отношение к родникам незаслуженна забыто, многие прекрасные родники оказались заброшенными и требуют не только благоустройства, но и спасения. Наш коржинский родник — один из таких ис-точников. Бьет ключом чистая вода. И пусть будет этот живительный источник неиссякаемым.

Тем самым мы внесём свой вклад в дело сохранения и бережного отношения к природе.

— Спасибо, Ирина Геннадьевна, за столь подробную и интересную информацию. Успехов Вам и Вашим коллегам.

Источник: Газета «Знамя труда»

Метки: АТОС

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки