+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Анатолий Родов: «Горжусь своей землей!»

img
23.04.2015

«Красное знамя Севера» представляет вниманию читателей эксклюзивное интервью с первым замруководителя Администрации Главы и правительства Коми Анатолием Родовым. В рамках подготовки к выборам в Госсовет республики выдвижение его кандидатуры – старожила в региональной политике – представляется особенно интересным и перспективным с точки зрения изменения политландшафта в Коми.

История схожая

 – Анатолий Семенович, почему вы выбрали именно юг Коми в качестве избирательного округа для участия в выборах в Госсовет этой осенью?

– По работе я постоянно езжу по республике, знаю и люблю каждый ее уголок. У меня везде много друзей, коллег, соратников. Однако к югу отношение особенное: это земля родовых корней.

Мой раскулаченный дед Богдан Годфридович как спецпереселенец в 1930 году после высылки приехал с моей мамой с Немецкого Поволожья и жил в Вокваде. Это Койгородский район. А жизнь закончил в селе Ыб, где до 1953 года жил в интернате.

Изучая историю предков, я обнаружил его фото этого интерната, разыскал старожилов, которые его помнили, потому что ухаживали за ним. Точного места захоронения, к сожалению, не вычислить. Кладбища уже нет. Но примерное место мне показали. Этим летом с сестрой хотим там крест поставить.

Как мне пояснили ыбские бабушки, во время строительства дороги по Ыбу и на Яснэг брали песок с того погоста. Когда проезжаю по той трассе, в душе особое волнение, ведь дорога построена на костях людей. В том числе – моего деда.

Я думаю, то, о чем я вам говорю, близко многим жителям республики, потому что у многих семей история схожая.

«Никуда не уеду»

– А ваши нынешние родственники где проживают?

– В Пыелдино, это Сысольский район. Я один теперь – городской!.. В Сысольском районе почти вся родня. Семья-то у меня многодетная: восемь братьев и сестер. Одну уже похоронили. Остальные, слава Богу, живы – здоровы.

Я рад, что детство прошло вдали от городской суеты. Одно из ярких впечатлений – помощь взрослым. На каникулы брат меня забирал в Палауз. Каждое лето я с ним трудился, не покладая рук. Брат управлял трактором, и мы прессовали сено, я на телеге тюки складывал.

– Тяжело?

– А вы попробуйте! Конечно, как и любая физическая работа в сельском хозяйстве. Я, кстати, и сейчас родные места навещаю. В Разгорте, это Сыктывдинский район, у меня дом. В Пыелдино – могилы родителей. Они держат. Старшее поколение понимает, о чем я… Так что никуда из республики не уеду. Никогда.

На выданье

 – Анатолий Семенович, если вы попадете в Госсовет, возьмете на себя национальную тематику?

– Чтобы я стал депутатом, должно сложиться большое количество обстоятельств, начиная с предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ), которое на выбранном мною округе состоится 24 и 25 апреля в Сыктывдине. Потом Сысола, Койгородок, Прилузье…

«Единая Россия» в республике выбрала самый сложный для себя механизм определения кандидатов. Если раньше внутреннее голосование проводилось аппаратом или членами местного совета партии, то теперь (модель номер один из четырех – прим. авт.) предусмотрено участие всех жителей и общественных организаций в единый день, определенный для каждого района и города.

– С конца апреля до конца мая жители всех муниципалитетов станут выборщиками?

– Именно так. Голосованием они определят, кого хотят видеть в новом созыве парламента. Это список, который станет рейтингом. С учетом количества полученных в результате ПВГ голосов делегаты региональной партконференции в июне исходя из сформированного рейтинга разграничат выдвиженцев на тех, кто пойдет на сами выборы по партсписку, и на тех, кого партия «выставит» одномандатниками.

Потом, летом, начнется выборная кампания. Ее результаты станут известны в сентябре. Однако и это еще не все. Новый депутатский корпус будет решать: кто какие посты займет, какими темами будет заниматься.

Я вам обрисовал этот долгий путь, чтобы вы понимали: нет смысла сейчас делить, как говорится, шкуру неубитого медведя, он еще в лесу бегает…. Когда я езжу по поселениям, говорю людям: «Я – жених на выданье. Пришел к вам свататься!».

Я должен убедить людей прийти на ПВГ, а затем на сами выборы, и отдать голос за нашу команду. Это очень и очень не просто.

Не верьте тем, кто заявляет, будто все решено. Ничего не решено! Ни по конкретным выдвиженцам от единороссов, ни по результатам самой партии. Пока даже не понятно, кто выступит оппонентами. Правда, мы готовы к любым. Даже к самым сильным.

Что ждут люди?

– Ну, я не сомневаюсь, что как жених вы пройдете смотрины успешно. Ведь вас знают в республике и в особенности на южных территориях.

– Одной известности недостаточно. Люди должны поверить в то, что тот или иной кандидат справится с решением их проблем. Пример. Не так давно беседовал в Летке с Григорием Ивановичем Поповым – человеком уважаемым и авторитетным. Он мне прямо сказал: «У нас с газом проблема – решишь вопрос, пойму, что есть в тебе потенциал…».

И он прав. Люди ждут от облеченных властными полномочиями предметного участия в жизни сел, деревень, городов.

– И все-таки, Анатолий Семенович, с учетом выбранной вами национальной тематики придется конкурировать с Валерием Марковым. Так?

– Я не рассматриваю себя конкурентом Валерию Петровичу. Он – давний и признанный лидер финно-угорского сообщества. У него опыт, который мне еще предстоит нарабатывать. Он ведь стоял у истоков развития коми национального движения, которое у нас зародилось в 1982 году, когда состоялся первый конгресс финно-угроведов в Сыктывкаре.

– Но вы ведь не одного мнения с Валерием Марковым по национальным вопросам?

– Да, я нередко дискутирую с ним. Взгляды, идеи могут и должны конкурировать. Это полезно для общества. Однако я понимаю: та идея, которая первоначально ставилась в республике в плане самосознания коренного народа, она претворена в жизнь. Я дома как раритет храню резолюцию первого съезда коми народа. Мне этот уникальный документ подарил наш известный ученый Александр Александрович Попов.

Эхо урбанизации

– Очевидно, что с точки зрения базисного законодательства (о языках и пр.) в республике все наработано и отшлифовано за десятилетия. Однако сейчас, чтобы двигаться в ногу со временем, что нужно?

– На мой взгляд, – по-новому взглянуть на дальнейшее развитие национального движения.

– В каком плане?

– У нас в республике единственное общественное объединение, которое наделено по Конституции правом законодательной инициативы, – это МОД «Коми войтыр». Смотрим статистику. Из пяти законопроектов, внесенных его активом, три отклонены.

– Всего пять законопроектов за несколько десятилетий?!

– А ведь проблем, согласитесь, за этот период меньше не стало. Тем более что за «Коми войтыр» стоят не только коренные коми. Но и все мы. Вы, вот, например.

– Это как?

– В уставе «Коми войтыр» написано, что участником движения может быть любое физическое лицо, относящее себя к коми народу на основе (подчеркиваю!) самоопределения. Так вот, повторюсь, идея самоидентификации с точки зрения признания культуры, языка, научного обоснования биографии от археологии до современной истории – реализована. А сегодня надо думать всем вместе о другом.

Доминантная среда

– О чем нужно сегодня думать?

– Например, как сохранить территорию, ее экологическое благополучие, язык и обычаи предков. Урбанизацию не остановить. Города высасывают население глубинки. Это факт. Процентное соотношение жителей городов и районов – тому свидетельство. Угроз исчезновения традиционной культуры и уклада жизни с урбанизацией всегда становится больше.

Мне импонирует та идея, которую поставил перед властью и обществом Вячеслав Михайлович Гайзер, когда в прошлом году проводил кампанию по выборам на пост Главы Коми. Он заявил о том, что мы все должны приложить максимум усилий, дабы жизнь каждого человека в республике была одинаково комфортной, несмотря на то, что он выберет себе в качестве места обитания: село или город.

Язык, как мы знаем, успешнее сохраняется в доминантной среде – там, где на нем постоянно говорят. А это глубинка. В городе сохранить родной коми язык заведомо тяжелее. Правильно, чтобы дети нынче росли, разговаривая на обоих языках. Примеров тому немало, к счастью. В моей семье – это мои племянники.

Помню, когда приехал очередным летом в Палауз, говорил со сверстниками на русском только потому, что хотел научиться этому языку. В семье-то мы общались на коми. Мама моя, немка, русского вообще не знала. Когда ее отправили в Коми, в детдом Пыелдино, где она росла, владела исключительно немецким. А за годы жизни в селе на коми она стала говорить лучше, чем на русском и немецком.

Время диктует…

– Анатолий Семенович, чего не хватает в наши дни для выхода национального движения на новый уровень?

– Во-первых, на мой взгляд, сама форма проведения конференций «Коми войтыр» нуждается в обновлении. Модель накатана с 1990-ых. Однако нынешнее время диктует новые вызовы. Во-вторых, формат резолюций, по моему мнению, требует иного подхода.

Направлять требования что-либо сделать в социальной или бытовой сферах во все органы власти – можно, конечно. Но ведь недостаточно самим себе ограничить задачу контролем за выполнением своих требований чиновниками.

– Почему?

– Давайте мыслить логически: дорога, которую надо построить, или колодец, который надо отремонтировать, они ведь нужны жителям всех национальностей проживающих в данном селе?

– Конечно.

– Тогда это не специфика деятельности национального движения. Мы ведь ездим по дороге и ходим за водой к колодцу не по национальному признаку. Выходит, это не те вопросы, которые отличают «Коми войтыр» от остальных объединений. А вот отдельного отношения требует отличительная тематика.

Например, проблема, о которой я вам уже сказал: сохранения языка, образа жизни коми. В плане экологии – охрана леса и других природных богатств от варварского отношения недропользователей. Промышленность мы не остановим, но правильно и прозрачно выстроить правила, которым должен следовать бизнес в отношениях с местными сообществами, нам по силам.

Иначе как наше поколение передаст эту землю внукам, правнукам? В каком виде? Этими вопросами я все чаше стал задаваться, поскольку навеяно духом времени. Именно по этой причине принял решение провести встречи-консультации с ярчайшими представителями коми по формированию новой национальной идеи. И я открыто рассказываю об этих встречах на своих страничках в соцсетях.

Одному не решить

– Анатолий Семенович, с кем уже успели встретиться?

– С доктором исторических наук, археологом Элеонорой Анатольевной Савельевой, с доктором исторических наук, профессором Александром Поповым и с известным коми драматургом, главным редактором детского журнала «Би кинь» Алексеем Вячеславовичем Поповым. Встречи буду продолжать.

Но уже первые из них дают понимание, что необходимость выработки новой точки отсчета наступила. Мои собеседники согласились: пора выстраивать новый каркас смыслов и принципов, который станет основой для новой национальной коми идеи.

Почему интересуюсь точкой зрения земляков? Потому, что невозможно самому решить, что лучше, а что нет. Эти вопросы требуют основательного подхода, в основе которого – принцип общего, коллективного осмысления. Поэтому такие встречи я продолжу как в Сыктывкаре, так и в ходе поездок по районам.

– Что будет по итогу?

– Итог намерен обобщить и широчайше обсудить с национальными лидерами, общественными организациями, с жителями городов и районов – с максимальным количеством представителей коми.

Скажу коротко – коми народу нужно искать пути гармоничной жизни в современном мире, и нам нужно делать это только вместе.

Ставка на ТОСы

– Анатолий Семенович, к вопросу о том, что преображение – дело коллективное. Хочу затронуть тему развития системы органов территориального общественного самоуправления (ТОС), развитие которой в республике – под вашим кураторством. Это прижившаяся форма самоуправления граждан?

– Именно так. С каждым годом в Коми их все больше. На сегодня семь десятков уже. От республики ТОСы получают гранты. А сами вкладывают главное – личный труд. В свое время люди вообще все делали сами: дороги прокладывали, дома возводили, храмы строили. Сегодня правительство республики помогает деятельным людям, объединившимся в ТОСы. Не перестаю хвалить Нину Карманову из Помоздино, «Непосед» из Летки.

Чего только ТОСы ни делают: детские городки, спортивные площадки, катки, лыжни, дороги, даже скважины! Вот это забота о своей малой родине в действии.

Я не согласен с теми, кто всего и вся ожидает от власти. На одной из встреч сельчане мне посетовали, что мостков нет на дороге. Я им сказал, что рос в Пыелдино, и каждый день семь километров пешком шагал в школу и обратно по дороге с мостками, которые деревенские мужиками сделали. Летом, когда студентом был, на каникулах с другом погост обустроил.

Моя позиция – помогать тем, кто сам пытается что-то делать.

– Тут ведь еще роль играет личность главы поселения…

– Верно. Важно умение выявить активистов и зажечь их своим примером. На юге республики активных глав немало: в Пажге, Ношуле, Спаспорубе, Гурьевке, Палузе, Кажиме… Всех не перечислить. Активную жизненную позицию, что радует, занимает не только среднее поколение, но и старшее. Пример моей сестры. Недавно возмущалась мне, что не с кем правнука оставить. Я удивился: неужто дома не сидит? А она заявила: «Я вечерами на репетициях. Нашему коллективу скоро выступать». В ее-то 65 лет!

– Здорово!

– Так что проблемы в районах одинаковые, а вот отношение к ним разное. Те, кто считает, что власть «все должна», лучше жить не станут.

Обещали – сделали

 – Анатолий Семенович, а вас не смущает то обстоятельство, что идете на выборы от «Единой России», к которой разное отношение в народе?

– А вы сопоставьте слова и дела всех партий. Единороссы активны не только на выборах, но и в межвыборный период. Принцип прост: обещали – сделали. Другим партиям никто не мешает формировать свою повестку и реализовывать ее. А каков результат? Сами видите…

Я недавно участвовал в выборах председателя студсовета СыктГУ, в качестве эксперта поддерживал одного кандидата из числа студентов, которого ребята сами избрали кандидатом на основе рейтинга и предвыборных программ. Так вот он и победил в итоге. Я ему сказал, что радоваться рано. Теперь предстоит самое сложное: выполнить все те обещания, которые раздал.

За себя я спокоен: даже если не пройду в Госсовет, помогал и помогать буду людям. От сдачи коровы на убойный пункт до новых костюмов творческим коллективам.

– Ну, завистники-то убеждены, что пройдете: админресурс вам в помощь…

– Какой у меня ресурс? Звонок главе поселения с просьбой собраться с людьми? Это в состоянии сделать представитель любой партии. Люди готовы выслушать всех. Но галочку-то ставить придется наедине с самим собой. Человек в кабинке один на один за шторкой. За кого хочет, кому поверит, тому и доверит свой голос. Никакой админресурс не поможет. Не надо оболванивать наших жителей.

– Анатолий Семенович, известно, что вы, будучи человеком творческим, органично сочетаете работу чиновника с реализацией меценатских проектов. Так, к примеру, недавно издали сборник «Пословицы и поговорки коми народа». Замечательная книга! «Красное знамя Севера» под рубрикой «сказано» практически в каждом номере публикует по одной поговорке и ее переводу. Среди читателей эта рубрика особенно востребована. А какая поговорка у вас любимая?

– Спасибо вашему изданию за такую поддержку и вашим читателям за интерес к этой рубрике! Что касается любимой поговорки. Понимаете, коми – довольно функциональный язык. Образные выражения применимы к разным жизненным ситуациям. Ну, вот, сразу на ум приходит фраза, которую мама любила произносить: «Кык бана шаньга». Как шаньга с двумя сторонами, так и человек, если он двурушник.

Говоря о самой книге, обязательно хочу поблагодарить команду, которая согласилась на мое предложение ее создать – Павла Лимерова (научный редактор), Виктора Токарева (дизайн и верстка). За художественное оформление отдельное спасибо Юрию Лисовскому. Но, в первую очередь, выпуск книги состоялся при огромной поддержке заместителя Главы республики Алексея Леонидовича Чернова.

Фольклорные изюминки

– В России создано агентство по делам национальностей. Как вам идея?

– У нас в республике на уровне исполнительной власти эта тема была и остается в приоритете. Последние несколько лет – в формате министерства национальной политики.

В Коми одна из самых комфортных ситуаций среди полиэтнических регионов, где проживает многонациональное население. Это результат долгой кропотливой работы, о которой мы с вами уже поговорили.

В 1989 году учредительный съезд «Коми котыр» и пленум компартии приняли программу совершенствования национальных отношений. Так вот по политической взвешенности она признана лучшей в СССР, опубликована в «Известиях ЦК КПСС» и рекомендована к изучению остальными автономиями.

Сейчас уже утверждена указом Президента Стратегия государственной национальной политики России до 2025 года. Полагаю, опыт Коми будет полезен Москве. Сейчас разработана Стратегия государственной национальной политики у нас, в Коми. Я думаю, это базовые документы, которые станут основой для сохранения и развития межнациональных отношений в нашей республике.

– Анатолий Семенович, а помогут ли нашей республике заявить о себе на международном уровне проекты в рамках продвижения своих корней через фольклор? Месяц назад на «Зимней Ыбице» показан новый взгляд на легенду о Йиркапе. Она увязана с ценным артефактом – древней лыжой, найденной на территории республики, которая теперь позиционирует себя как мировая родина лыж.

– Позиционирование республики как самобытного региона – правильный вектор. У нас немало изюминок. И, скажем, Усть-Цилемская Горка: другой такой нет нигде в мире. Брендовые темы нам можно и нужно продвигать – не только ради развития туризма, но и ради патриотического воспитания самих северян.

Нашей республике есть, чем и кем гордиться. А в патриотизме, на мой взгляд, это самое главное: гордиться своей землей, на которой ты живешь. Я горжусь своей землей!

Дарья ШУЧАЛИНА

Исчтоник: Красное Знамя Севера

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки