+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Сергей Попов: «Годом села должен быть каждый год»

img
25.12.2014

Недавно избранный руководителем администрации Прилузья Сергей Попов в интервью порталу «Сёла Коми» подводит итоги этого года, намечает планы на будущий и высказывает свое мнение о предложении объявить 2015-й Годом села.

Сергей Михайлович, вы совсем недавно возглавили районную администрацию. Сможете отметить основные достижения Прилузья в 2014 году? Что удалось сделать?

В 2014 году район придерживался концепции социально-экономического развития, которая была разработана при широком участии общественности, депутатского корпуса и утверждена советом. Основные параметры концепции удалось выполнить. Конечно, хотелось бы сделать больше – и в экономике, и по выполнению «майских указов» президента, и по жилью для сирот и переселенцев их ветхого фонда. Но все-таки нельзя сказать, что район среди худших.

В Прилузском районе активно развиваются ТОСы. При их участии уже построена лыжная база. Что сделано еще?

Действительно, в 2013-2014 годах ТОСы в Прилузье начали играть серьезную роль. Ремонт дорог, строительство спортивных площадок, лыжной базы в Ношуле, пункта проката коньков в Летке сплотили людей и дали им возможность себя проявить. Что немаловажно, активисты на местах решают проблемы за очень небольшие деньги. Тот же пункт проката коньков обошелся ТОСу «Непоседы» в 198 тысяч грантовых рублей. Знаю, что задумок у неравнодушных сельчан – масса. ТОС «Бодрячки» в Летке, например, хочет возродить праздник Иванов день.

Экономическая ситуация в стране не может не отражаться на жизни каждого из нас. Как чувствуют себя прилузцы: растерялись или мобилизовались?

Прилузцы готовы к этой ситуации. Я много общаюсь с людьми и не заметил, что мои земляки сильно озабочены. Мы ведь такие вещи в 90-е годы проходили, нас уже ничем не напугаешь. Я сам смотрю в будущее с оптимизмом. То, что у нас намечено, мы потихонечку, не все сразу, но сделаем.

Планы на 2015-й: какие основные задачи предстоит решить?

В 2015-м будем придерживаться муниципальных программ, их у нас восемь, и продолжать строительство социальных объектов – школы в Летке и детского сада в Объячево. Надо завершать первый этап переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставлять жилье детям-сиротам.

Что из нового? Попробуем принять программу с участием предпринимателей по созданию производств и новых рабочих мест. Малый бизнес - та сила, которая несет на себе бремя нашей экономики. Но есть сферы, где еще не задействован его потенциал.

Избираясь, я говорил депутатам, что должен создать свою команду единомышленников, куда бы вошли профессионалы, люди ответственные, болеющие за свое дело. Но самое большое требование – исполнительность. Можно человека научить всему, если он чего-то недопонимает, но если у него низкая исполнительская дисциплина, толку не будет. Небольшие шаги уже сделаны, но это долгий процесс.

На конференциях коми народа в этом году не раз звучало предложение объявить 2015-й Годом села. Вы поддерживаете это предложение? И чем, по-вашему, этот год мог бы ознаменоваться?

Как сельский житель, конечно, я поддерживаю это предложение. Но, по-моему, Годом села у нас должен быть каждый год. И это от нас зависит. Если мы разовьем все хорошие начинания - и по территориальному самоуправлению, и по реализации малых проектов, - если мы вспомним исконную традицию всю работу делать сообща, не считаясь со временем, если в каждом поселении, селе, деревне у нас будут беспокойные люди, которые готовы трудиться на благо своей малой родины, это и будет Год села. Да, для этого нужна поддержка – и со стороны муниципалитета, и со стороны республики. Но мы, сельские жители, очень неприхотливы, много не просим - нам нужны небольшое внимание и небольшая финансовая помощь, чтобы был толчок. Если люди сами решат провести, скажем, Год Читаево, это даст больший эффект, чем объявление Года села откуда-то сверху. Год села должен быть инициирован снизу.

Источник: БНК

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки