+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

В селе Додзь установили новый мемориал павшим в Великой Отечественной войне.

img
03.02.2021

В 2020 году ТОС «Выль туй» села Додзь Коркеросского района одержал победу в конкурсе грантов Главы Республики Коми с проектом «Увековечение памяти героев Великой Отечественной войны с. Додзь» и получил субсидию в размере 658 790 рублей.

 

Во время Великой Отечественной войны из села Додзь на фронт ушли 127 человек , а вернулись всего 27. Еще в прошлом веке в селе был установлен обелиск в память о погибших. Но время берет свое. Обелиск обветшал, разрушился и выглядел как немой укор поколениям, не сохранившим память и уважение к тем, кто подарил мирное небо Родине ценой своей жизни.

 

Активисты села Додзь, ТОС «Выль туй», решили выйти на конкурс грантов главы региона с проектом постройки нового мемориала участникам войны 1941-1945 года. Опыт работы уже имелся, причем весьма успешный, и каждый житель села видел, как идет кропотливая работа ТОС «Выль туй» на благо земляков. Костяк ТОС — это 7 человек с активной жизненной позицией.

 

За три недели проект был тщательно доработан, проверены-перепроверены расчеты и сметы. В результате стоимость проекта была оптимизирована до 741 тысячи рублей. Из них часть расходов — за счет добровольного пожертвования. Назначали план действий и ответственных за каждый этап реализации.

 

Конкурс грантов главы региона — популярный среди СОНКО. Количество заявок в 2020 году говорит само за себя — 138 проектов с социальной значимостью, разных направлений. Размер фонда тоже существенно увеличился — в 6 раз. И уже составляет 30 млн рублей.

 

23 июня пришла весть — ТОС «Выль туй» прошел конкурсную экспертизу и вошел в список победителей. Сумма субсидирования составила более полумиллиона рублей. Июньским солнечным днем стартовал первый этап: приступили к демонтажу разрушенного временем обелиска и приведению территории в порядок. Отряд волонтеров начал с уборки, вывоза мусора, непригодных конструкций старой стелы. Площадку разровняли, завезли грунт и подняли основу мемориала, насыпали “подушку” из песка. И сразу была подготовлена площадка для мемориала — уложена тротуарная плитка для установки памятных плит с именами участников войны 1941-1945 года.

 

Прежде чем определиться с исполнителем, пришлось серьезно промониторить всех, кто занимается обработкой камня. Макет памятных плит и их изготовление заказали у сыктывкарского индивидуального предпринимателя Геннадия Болотова. Выбор на него пал не случайно, требовался профессиональный каменотес. Задумка — выполнить плиты в виде открытых книг, на каменных страницах которой увековечены имена павших в Великую Отечественную односельчан. Центром композиции проекта была задумана стела с кованым декором — силуэт солдата на фоне белой мраморной плиты. В ансамбль мемориала входили скамейки, тумбы для цветов. Здесь определились просто — в команде был свой кузнец, чьи работы знал каждый, от мала до велика. Да и слава о Игоре Усачеве давно вышла за пределы республики.

 

 

 

 

В солнечный августовский день наступил кульминационный момент — установка всего ансамбля. Мемориал обрел новое место прописки — в центре села Додзь.

 

 

Коллективное творчество, здравый прагматичный подход к реализации проекта, а, самое важно, цель проекта — сохранения исторической памяти и патриотическое воспитание будущих поколений — гарант победы на конкурсе грантов Главы Республики Коми. Гражданский институт ТОС год от года набирает силу, влияние, авторитет и уважение. Еще какихто 5 лет назад к аббревиатуре ТОС (Территориальное Общественное Самоуправление) относились весьма скептически, как бюрократической структуре не дальше собраний-заседаний. А сегодня мы видим, что ТОС — это драйвер взаимодействия государственного бюджетирования народной инициативы. Проекты на благо людям говорят сами за себя.

 

Артем РЕБРОВ

 

Фото АТОС РК

Источник: http://ourreg.ru/2021/01/28/v-sele-dodz-ustanovili-novyj-memorial-pavshim-v-velikoj-otechetvennoj-vojne/

 

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки