+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

В Сыктывкаре появится первый ТОС в многоквартирном доме

img
15.12.2014

Вопросы организации территориального самоуправления по теме: «Могут ли жители республики сами решать проблемы своих территорий?» - обсуждали сегодня в общественной приемной Главы на прямой линии.

Как рассказал руководитель исполнительной дирекции Ассоциации органов ТОС Александр Ребенок, сегодня в республике действует более 70 ТОСов, еще более десяти находится в стадии регистрации, но большинство из них — в селах. Столица Коми и вовсе отстает от региональных показателей — в Сыктывкаре сейчас регистрацию проходит первый ТОС в новом многоквартирном доме на улице Первомайской, в честь нее он и будет называться. Его создатели — молодые жильцы, которые хотят и готовы сделать комфортным свой двор. Активисты вместе с управляющей компанией уже определили план действий: для начала они собираются оборудовать детскую площадку, затем огородить территорию и установить шлагбаум. Кроме того, в преддверии Нового года жильцы собираются своими силами устроить во дворе праздник у наряженной елки. Однако это пока единственный пример в Сыктывкаре, но, по мнению руководителя АТОС, положительный пример заразителен, и стоит нескольким домам успешно реализовать проекты по благоустройству, как за ними подтянутся и другие. Правда, пока самоорганизация горожан страдает. 

- В Сыктывкаре у нас люди все-таки индивидуалисты, в городе живут трудоголики, которые утром уходят на работу, вечером с нее возвращаются, и времени на заботы о территории у них нет. В отличие от сельских территорий, где пенсионеры организовываются в ТОСы и занимаются благоустройством, - рассказал Александр Ребенок, добавив, что у молодежи мотивация разрабатывать проекты другая — самоорганизация и самореализация. 

ТОС может быть создан в рамках одного подъезда, нескольких домов и целого квартала. Но, как показывает практика, чем меньше территория, тем лучше самоорганизация. 

Во время прямой линии прозвучал вопрос о разнице между ТОСом с образованием юридического лица и без образования. Александр Ребенок пояснил, что ТОС в статусе юрлица способен привлечь больше ресурсов, поскольку это уже полноценная некоммерческая организация, которая может участвовать в грантах Минэкономики, Минприроды, Минсельхоза и других ведомств, а также в федеральных конкурсах — президентских и международных грантах. В качестве примера он привел ТОС из Волгограда, получивший около пяти миллионов поддержки за год. ТОСы без образования юридического лица привлекать больших ресурсов не могут, поскольку у них нет расчетного счета, а претендуют только на вхождение в муниципальные программы.

Один из вопросов, присланных читателями БНК, касался «сферы влияния» ТОСов — в частности, возможно ли с их помощью решать проблемы газификации, дорог и свалок.

Как сообщил Александр Ребенок, газификация точно не входит в компетенцию ТОСа — здесь самоорганизация может лишь придать весомости лоббированию интересов не просто местных жителей, а их объединению в некоммерческую организацию. Причина в высокой стоимости проектно-сметной документации и необходимости использования труда квалифицированных специалистов-газовиков, в то время как основной принцип ТОСа — экономить, используя собственные ресурсы. В республике реализуются проекты по ремонту дорог местного значения, однако это внутрипоселенческие грунтовые дороги. Выполнить самостоятельно сложный и объемный ремонт жителям не под силу. Проекты со свалками также решаются в индивидуальном порядке в зависимости от площади территорий. 

Практически в самом начале прямой линии к ее участникам присоединился активист по газификации сыктывкарского местечка Кочпон Николай Зюзев, которому повезло получить пошаговые рекомендации по созданию ТОСа. Сделать это достаточно просто — на сайте АТОС республики Коми в специальном разделе «мастер заявок» всего за семь шагов, здесь хранятся все необходимые документы, куда нужно лишь вставить необходимые для конкретного ТОСа параметры. Кроме того, нужно провести собрание инициативной группы в количестве пяти человек, составить протокол собрания и направить ходатайство в совет города, где проверят все юридические моменты и дадут согласие на создание ТОСа. После этого необходимо провести собрание жильцов, 50 и 1% которых также должны согласиться с организацией ТОСа. После этого должен быть сформирован устав, зарегистрированный в городской администрации, — этот этап заканчивает регистрацию ТОСа без юридического лица. Заявка, протокол и устав подаются в минюст, который и проводит дальнейшую регистрацию после оплаты госпошлины в размере четырех тысяч рублей. Также ТОС должен изготовить собственную печать и открыть счет в банке. 

Начальник отдела экономики производственной сферы Минэкономразвития республики Надежда Усова пояснила, что соотношение финансирования для проектов по линии их ведомства установлено в размере 80% из республиканского бюджета и 20% - собственного вклада местных жителей. Причем, эти 20% могут складываться не только и не столько из денежных средств, сколько из различного рода безвозмездных ресурсов, предоставленных участниками ТОСа.

Обсудили на прямой линии и часто задаваемый вопрос о возможности ТОСа выполнять обязанности ТСЖ или вовсе его заменять.

Александр Ребенок сообщил, что в Москве такая практика уже реализуется, однако это достаточно рискованное предприятие.

- В Москве ТОС занимается хозяйственной деятельностью вместо управляющей компании, все операции со счетами в сбытовые компании перечисляются в ТОС. Фактически председатель ТОСа сам определяет, какую подрядную организацию нанимать, чтобы вывозить мусор и убирать территорию, - рассказал он, заметив, что жильцы многоквартирного дома могут, как минимум, контролировать ТСЖ и предлагать ему свои рабочие руки вместо того, чтобы нанимать дорогостоящих подрядчиков.

- Если это действительно активный ТОС, то он может договариваться с управляющей компанией о том, чтобы часть ремонтных работ по подъезду не отдавать подрядной организации, а делать силами жителей. Здесь действует принцип местного самоуправления — люди сами управляют своей территорией и знают, куда отправляется каждая копейка, плюс ко всему, имеют возможность привлечения дополнительных ресурсов, - сообщил Александр Ребенок.

Источник: БНК информационное агентство

Метки: Первомай

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки