+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Google о Коми и ТОСах!

img
29.08.2014

В очередной раз новости Республики Коми по теме ТОС на первой позиции поисковика Google! Объектом внимания пользователей всемирной сети стало высказывание первого заместителя руководителя администрации Главы и правительства Коми Анатолия Родова.

Первый заместитель руководителя Администрации главы и правительства Коми Анатолий Родов обещает собрать за круглым столом представителей "Коми войтыр", на местах вместе с объединениями ТОС республики и движения коренных женщин республики, чтобы обсудить возможности развития территории.

Как Анатолий Родов сообщил на своей страничке в "ВКонтакте", с таким предложением на него вышли участники прошедшего в Сторожевске съезда сельских женщин Республики Коми. 

"Мне эта тема близка, поскольку курирую это направление, - пишет высокопоставленный чиновник. - Сегодня часть проблем на селе своими методами и способами решают ТОСы, уважаемые мной сельские женщины, активисты коми национального движения. Но рассредоточение прилагаемых сил зачастую снижает эффективность работы, снижает конечный суммарный результат. Да у и ТОСов пока есть ограниченные ресурсы. Наступают другие времена, когда нужно объединяться и работать над решением общих и частных проблем".

Немаловажная роль в этом, по мнению Анатолия Родова, отводится коренному населению На его взгляд, настало время для новой идеи развития коми народа. 

"Сегодня общество в целом и коми народ, как его органическая часть, нуждается в перезагрузке восприятия собственных возможностей в части самоорганизации развития собственной территории. А здесь стыкуется очень много проблем: от экологии до организации пространства проживания. И крайне важно это именно на селе, - пишет автор поста. - Речь идет об уходе от модели восприятия проблем "нам должны" к модели "давайте подумаем вместе, что можно сделать, чтобы решить наши проблемы". Не "дайте мне рыбку", а "дайте мне удочку, какую рыбку мне нужно - я и сам поймаю". В первую очередь, нужна идея, способная побудить людей к самоорганизации. Предтеча такой "новой волны" я вижу сегодня в ТОСах, которые по принципу самоорганизации пишут проекты, получают от власти гранты и строят дороги, мостки, колодцы, спортивные площадки и далее-далее-далее. Именно такой подход должен быть подхвачен. Подхвачен как можно большим количеством социальных институтов и общественных организаций, национальных движений. Для этого в скором времени с ними всеми мы и соберемся".


 

Источник: http://www.komiinform.ru/news/115414/

Метки: АТОС

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки