+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Константин Ромаданов призвал использовать опыт органов ТОС

img
05.12.2014

Константин Ромаданов рекомендовал активнее использовать грантовую поддержку для развития культуры в Сыктывдинском районе

Вчера в доме культуры села Зеленец прошла конференция коми народа, посвященная перспективам развития сельских учреждений культуры. Пользуясь присутствием высокопоставленных чиновников, жители Сыктывдинского района озвучили насущные проблемы культуры.

В ходе конференции выяснилось, что зданию музея истории и культуры Сыктывдинского района уже сто лет, и за целый век в нем ни разу не было капитального ремонта. Жители Выльгорта обратились к Министерству культуры региона за помощью в поиске средств на ремонт, потому что за то, как выглядит музей, им уже «стыдно и неудобно».

- Средства на ремонт музея – один миллион рублей - заложены в бюджет на 2016 год. Это немного, но хотя бы что-то, - сообщил заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов.

 Он добавил, что в 2015-м году могут появиться дополнительные возможности.

Сотрудники дома культуры Зеленца жаловались на нехватку специалистов, владеющих коми языком, и отсутствие национальных костюмов для выступлений. Глава села Шошка Людмила Огнева доложила о том, что местный дом культуры нуждается в ремонте, а сельское поселение – в музее. Прозвучали также жалобы на холод в доме культуры села Слудка, отсутствие текстов на коми языке в районной газете «Наша жизнь» и закрытие библиотек в Захарово и Парчеге.

Глава Сыктывдинского района Олег Лажанев пояснил, что парчегская библиотека находилась в здании детского сада, но в помещении, отведенном для нее, пришлось открыть дополнительную группу.

- В бюджете на 2015 год запланированы средства на проектирование центра досуга в Парчеге, в котором разместится и библиотека.

Как было озвучено, библиотека в Захарово была закрыта, потому что не пользовалась спросом у населения. Находилась в самом конце Ыба, и жителям ходить в библиотеку было неудобно. Если жителям она необходима, ее можно будет восстановить, заверил Лажанев.

Глава села Пажга Александр Ермолин, выслушав большую часть выступлений жителей района, в свою очередь попросил их «уходить от иждивенчества» и использовать систему грантовой поддержки районов и сельских поселений.

- Мы не можем одновременно решить все проблемы. Слава богу, хоть что-то в области культуры стали делать. Надо прислушаться к Ермолину, который призвал всех использовать опыт ТОСов, подтвердивший свою жизнеспособность, - поделился своим мнением Константин Ромаданов.

По его словам, большое значение имеет и правильный подбор кадров – неравнодушных и активных людей:

 – Также я предлагаю активнее использовать различные формы грантовой поддержки общественных организаций. В этом случае деньги будут проходить непосредственно через вас, то есть вы сами будете контролировать расходование средств, что очень важно.

 Министр культуры республики Анастасия Прокудина в завершение конференции обратила внимание на то, что в рамках государственной программы развития культуры каждый район вправе и даже должен сам инициировать актуальные для его жителей проекты и расставлять приоритеты.

Источник: БНКоми

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки