+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

ТОСы могут стать основой для новой сельской кооперации

img
22.05.2020

Сегод­ня ТОСы и иные ини­ци­атив­ные груп­пы жи­телей фор­ми­ру­ют ос­новной объ­ем на­казов по бла­го­ус­трой­ству. Мно­гие ТОСы прив­ле­ка­ют на тер­ри­тории до­пол­ни­тель­ные средс­тва в ви­де гран­тов. Если им по­мочь вклю­чить­ся еще и в эко­номи­ку, то есть не толь­ко прив­ле­кать день­ги, но и за­раба­тывать их, на­ши де­рев­ни и се­ла от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют.

В рам­ках мо­нито­рин­га «Реги­оны, му­ници­пали­теты, мес­тные со­об­щес­тва про­тив COVID–19» Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний сфор­му­лиро­вал пред­ло­жения, нап­равлен­ные на вос­ста­нов­ле­ние тем­пов эко­номи­чес­ко­го рос­та, а так­же на ре­шение ос­трых воп­ро­сов раз­ви­тия от­дель­ных тер­ри­торий. Так, для ук­репле­ния эко­номи­ки и за­нятос­ти на се­ле ре­комен­до­вано соз­да­вать ус­ло­вия для вов­ле­чения сель­ских ТОСов в сель­хоз­ко­опе­рацию.

Ини­ци­ати­ву по­яс­нил де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы, пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Вик­тор Кидя­ев:

«Сегод­ня ТОСы и иные ини­ци­атив­ные груп­пы жи­телей фор­ми­ру­ют ос­новной объ­ем на­казов по бла­го­ус­трой­ству. Мно­гие ТОСы прив­ле­ка­ют на тер­ри­тории до­пол­ни­тель­ные средс­тва в ви­де гран­тов. Если им по­мочь вклю­чить­ся еще и в эко­номи­ку, то есть не толь­ко прив­ле­кать день­ги, но и за­раба­тывать их, на­ши де­рев­ни и се­ла от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют.

Для мно­гих тер­ри­торий сель­хоз­ко­опе­рация, по су­ти, единс­твен­ный путь к эко­номи­чес­ко­му раз­ви­тию. Мы дол­жны чес­тно ска­зать се­бе, что в Рос­сии есть от­да­лен­ные от круп­ных эко­номи­чес­ких цен­тров ма­лые го­рода и се­ла, ку­да внеш­ний ин­вестор в обоз­ри­мом бу­дущем не при­дет. Такие мес­та на­до раз­ви­вать ины­ми средс­тва­ми. Конеч­но, и там не­об­хо­димо по­вышать ин­вести­ци­он­ную прив­ле­катель­ность, преж­де все­го, ре­шить воп­ро­сы уче­та зем­ли и иму­щес­тва, но дви­жущую си­лу для раз­ви­тия мес­тной эко­номи­ки
на­до ис­кать сре­ди сво­их жи­телей.

Людям пот­ре­бу­ет­ся ор­га­низа­ци­он­ная и кон­суль­та­ци­он­ная по­мощь и лич­ный кон­такт, по­это­му здесь бу­дет осо­бен­но вы­сокой роль ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Граж­да­нам на­до разъ­яс­нять воз­можнос­ти и ме­ханиз­мы сель­хоз­ко­опе­рации, по­казы­вать на при­мерах, как при по­мощи ко­опе­рации они смо­гут улуч­шить свое ма­тери­аль­ное по­ложе­ние.

И вто­рая за­дача мес­тных влас­тей – со­дей­ство­вать учас­тию сво­их ко­опе­рати­вов в го­сударс­твен­ных прог­раммах под­дер­жки сель­ско­го хо­зяй­ства и сель­хоз­ко­опе­рации. Глав­ное, что все это мож­но де­лать уже сей­час в рам­ках дей­ству­ющих ме­ханиз­мов».

Источник: http://okmo.news/new.php?1394

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки