+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

В Коми усилится работа по развитию ТОСов в городах

img
15.03.2020

География развития системы Территориального общественного самоуправления в Коми имеет свою особенность: менее 5% органов ТОС созданы в городах и городских округах. В связи с чем Ассоциация ТОС Коми с 2019 года активно ведет работу по развитию и созданию органов общественного самоуправления именно в городах. Уже состоялись обучающие мероприятия в Сыктывкаре, Вуктыле, в начале этого года – в Ухте и Усинске.

В феврале в пгт. Шудаяг состоялось собрание граждан на тему "Организация Территориального общественного самоуправления, как эффективная форма самоорганизации граждан". Инициатором мероприятия и создания ТОС в пгт. Шудаяг города Ухты выступил общественный активист и житель посёлка Леонид Ларичев.

"Сегодня ТОСы могут стать для населения реальным инструментом для объединения усилий жителей в реализации вопросов благоустройства своей территории и многих других, в том числе для решения социальных проблем. Реализация даже самого малого проекта поможет "разбудить" инициативу остальных земляков для участия в жизни и развитии посёлка. К тому же сегодня готовы активно поддерживать инициативы населения муниципальные, республиканские и федеральные власти. Также ТОС – это хорошая помощь для администраций районов и городов в плане контроля реализации общественно-значимых проектов самими жителями", – отметил Леонид Ларичев.

 

Sizev-i-Larichev.jpg

 

Также в феврале в администрации Усинска состоялся практический семинар по организации территориального общественного самоуправления. Лектором семинара выступил Дмитрий Сизев – федеральный эксперт Общенациональной ассоциации ТОС, член Общественной палаты Республики Коми, координатор ТОС в Республике Коми при Ассоциации "Совет муниципальных образований".

Как подчеркнул эксперт, "ТОСы – это катализатор повышения позитивной гражданской активности и "плодородная почва" для деятельности новых общественных институтов и программ".

Результат проведенной работы АТОС не заставляет себя долго ждать.

В июне 2019 года органом местного самоуправления зарегистрированы Уставы двух ТОС в Вуктыле, один из которых – ТОС "Возрождение" – 9 января текущего года зарегистрировано в качестве юридического лица Управлением Министерства юстиции России по Республике Коми, что позволяет в полной мере реализовывать свои полномочия.

В Сыктывкаре появится новое территориальное общественное самоуправление. Его организуют активные жители дома по адресу Димитрова, 5. Соответствующий проект решения о создании ТОС будет вынесен на рассмотрение комиссий Совета города в марте.

Напомним, ТОС – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. К таким территориям относятся: микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд. Ключевыми направлениями деятельности ТОС являются благоустройство территорий, создание детских и спортивных площадок, организация мест отдыха, сохранение исторической памяти и культурного наследия и многое другое.

На сегодня в республике действуют 159 органов территориального общественного самоуправления, в том числе 87 из них зарегистрированы в качестве юридического лица. Это дает членам ТОС большой спектр возможностей в части привлечения финансовых средств за счет участия в республиканских и федеральных конкурсах и грантах. Источниками финансирования деятельности ТОС могут являться личные средства жителей территории, частные пожертвования, доходы от осуществления хозяйственной деятельности. Также ТОСы имеют возможность претендовать на бюджетные средства в рамках целевых программ муниципального образования, принимать участие в конкурсах и грантах региональных, российских и международных фондов и грантодателей.


Подробнее: https://komiinform.ru/news/194348
© ИА «Комиинформ»

Метки: СМИ, Ухта, Шудаяг

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки