+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Интересный отзыв о мероприятии в пгт. Шудаяг под кодовым названием "АТОС - мирный мушкетёр"!"

img
10.02.2020

Местные жители пгт. Шудаяг написали отзыв о мероприятии, которое состоялось 8 февраля 2020 года. Они сравнили Дмитрия Сизева с доблестным мушкетёром, который достойно принял на себя ударную волну вопросов взволнованных граждан.

8 февраля в поселке в зале нашего клуба состоялась встреча жителей с координатором по развитию ТОС в Республике Коми Дмитрием Сизевым (АТОС- Ассоциация органов территориального общественного самоуправления Республики Коми) и Ольгой Модестовной Беляевой — руководителем ТОС села Сейты.
Дмитрий представляет АТОС, и полагаю, что у всех сразу возникает ассоциация с мушкетерами Александра Дюма. А давайте вспомним кто был Атос! Атос являлся самым старшим мушкетёром, он играл роль отца-наставника для других мушкетёров. Так и Дмитрий, как Атос сегодня предстал в роли отца-наставника для многих присутствующих в зале.
С самого начала встречи в зале стояла атмосфера недоверия и непонимания в отношении необходимости и целесообразности создания какого либо органа самоуправления в поселке, поэтому начало организационного собрания подзатянулось во времени, но единодушным решением собрание перешло во встречу и знакомство со «страшным зверем по имени -ТОС»
Дмитрий, как и полагается доблестному мушкетеру, спокойно принял на себя всю силу ударной волны вопросов и сомнений. Подробно рассказал законодательную основу ТОСов, о том, что ТОС должен быть организован именно с привязкой к определенной территории, и не важно насколько она может быть большой или малой. ТОС могут организовать жители одного подъезда в многоквартирном доме, тем самым они смогут решить вопросы обустройства своего подъезда, а это может быть ремонт подъезда или замена окон в подъезде, или устройство нового крыльца. Но их заявки на грант могут быть только в пределах своего подъезда, но даже не двора!
ТОС может объединить жителей всего дома или 2-3-х домов для совместного решения вопросов благоустройства своих домов и общей придомовой территории. Так же ТОС организуют с привязкой к определенной улице, скверу, аллее, если жители решат, что они желают их обустроить и улучшить так, как бы им этого хотелось.
Максимальное проявление самоорганизации и самосознания можно наблюдать в создании ТОС на общей территории поселения. Это когда жители всей деревни, села или посёлка единодушно решают, что пора самим взяться за обустройство своей территории и улучшения жизни. При условии, когда идет катастрофическое недофинансирование малых территорий, необходимо принимать активное участие в объединении. На законодательном уровне ТОСы, как форма самоуправления определены уже давно, еще с 2013 года, но максимальную поддержку ТОСам со стороны государства (Федеральное правительство, Республиканское и местное руководство) можно наблюдать примерно с 2016 года, когда стали активно объявляться «Гранты» для #ТОС . Таким образом, поддержка населения осуществляется в суммах от 20-30 тысяч рублей и до 700 000 -1 000 000 рублей.
Много вопросов прозвучало и в отношении обязательности уплаты налогов, сборов и всякого рода платежей при деятельности ТОС. Видимо, горький опыт некоторых присутствующих в зале не давал им покоя и многие вопросы задавались неоднократно. Дмитрий подробно и терпеливо остановился на всех тонкостях законодательства в отношении ТОС.
Он пояснил, что ТОСы, участвуя в конкурсах, получают необходимую сумму, которая полностью приходит на счет ТОСа без взимания каких либо налогов и сборов с нее. Далее, когда ТОС расходует полученную сумму на приобретение необходимого инвентаря по проекту, он так же ничего не платит («ничего» от слова СОВСЕМ НИЧЕГО). И в последующем, если ТОС не осуществляет никакой деятельности, тоже ничего не должен оплачивать.
Выступление Ольги Модестовны продолжило представление положительного опыта ТОСа. Ольга на своем примере привлекла к активности всех жителей своей деревни. За счет участия в конкурсах она привлекла в деревню с численностью жителей около 100 человек сумму более 2 000 000 рублей. На эти средства жители смогли восстановить и отремонтировать свой дом-музей, в котором вся экспозиция была собрана усилиями самих жителей (музей- инициатива Ольги Модестовны).
За счет грантов в деревне появилась большая детская площадка, площадка уличных тренажеров. Особое внимание и интерес привлекает восстановление местного ремесла- ткачество половиков на станках из разных тканей. Так же жители восстановили родник и часовню в деревне.
Грандиозная идея создания туристического маршрута в деревню, история которой насчитывает более 200 лет так же реализует Ольга Модестовна и название этой идеи «Парное молоко Сёйты».
В свои 78 лет Ольга Модестовна полна оптимизма и грандиозных планов по развитию и благоустройству своей родной деревни.
Встреча затянулась на несколько часов, а вопросы всё не кончались.
Спасибо Дмитрию и Ольге Модестовне за столь полное и интересное представление возможностей самоорганизации жителей. Гости пожелали жителям нашего поселка отложить в сторону все разногласия, личные негативные эмоции и здраво подойти к вопросу организации в поселке территориального самоуправления, поскольку это позволит привлечь в поселок дополнительные средства для развития самого поселка, его инфраструктуры и других, даже самых необычных и неожиданных желаний.
Надеемся на продуктивное сотрудничество с Ассоциацией ТОС и обмен опытом с Ольгой Модестовной.
https://vk.com/sangorodok

Метки: Шудаяг

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки