+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

На прицеле Ухта! В городах Республики Коми продолжается развитие ТОС!

img
30.01.2020

26 января 2020 года в поселке городского типа Шудаяг города Ухта прошло собрание жителей по созданию территориального общественного самоуправления.

Сегодня все больше субъектов имеют возможность участвовать в процессе осуществления местного самоуправления и важным фактором является желание самих жителей участвовать в управлении и благоустройстве своей территории. Сегодня на разных уровнях власти очень много внимания уделяется развитию гражданского общества, поддерживаются проекты ТОС, некоммерческих организаций и местных сообществ. Обязательным условием различных проектов является непосредственное вовлечение граждан в процессы обсуждения и принятия решений по вопросам благоустройства территорий и личного трудового или финансового участия жителей в реализации этих проектов.

Представил проект создания ТОС (Территориального общественного самоуправления) общественник Л.В. Ларичев. Идея самоорганизации жителей поселка возникла уже давно после событий, которые продемонстрировали возможности коллективного-совместного участия в решении проблем в поселке. Объединенные усилия против вырубки соснового бора и строительства опасной вертолетной площадки у стен больницы дали свои положительные плоды -бор отстояли! Ежегодная организация уборки соснового бора по весне от мусора, так же сплачивает жителей. Совместное проведение спортивных мероприятий становится хорошим праздником не только для участников соревнований, но и для всех зрителей. Радостное и здоровое общение располагает на хорошие мысли и вдохновляет на великие дела.

С таким настроением и благими мыслями Леонид взялся за реализацию проекта создания общественного самоуправления в поселке. Поскольку большинство инициатив жителей часто упирается в необходимость финансовой поддержки, то и возникла идея подсмотреть как эти вопросы решаются в других регионах. Оказалось, что в законодательстве внесены значительные изменения и правительство решило опереться на само население в решении вопросов благоустройства, создания благоприятной среды и развития культуры в поселке.

Леонид, на примерах, реализованных в других населенных пунктах Республики Коми и других регионах, рассказал о принципах и возможностях такой формы самоуправления, как ТОС! ТОСы, имея статус юридического лица, участвуют в грантах и конкурсах на получение средств для реализации программ, которые сами жители могут формировать исходя из своих потребностей. Это могут быть хорошая оборудованная детская площадки в поселке, так же может быть реализована площадка с силовыми тренажерами для занятий подросткам.

На гранты можно организовать развитие места отдыха сельчан на берегу реки, точечно благоустроить места прогулок в сосновом бору, посодействовать улучшению условий развития нашей спортивной лыжной секции и ее трассы в лесу.

Гранты на развитие культуры и создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов. Таким образом ТОСы поддержали развитие ткачества, приобретя станки и материалы для своего культурного центра, другой грант позволил обновить концертные костюмы для своего коллектива народной песни, другой ТОС привлек внимание комиссии идеей патриотического воспитания путем реконструкции памятника воинам погибшим в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

ТОС полномочен оказать поддержку гражданам, участвующим в охране общественного порядка, создав условия для деятельности народных дружин.

Самый простой способ решить местную проблему — это собраться всеми жителями, обменяться мнениями, прийти к общему решению и выполнить задуманное. А главное, что на эти цели государство выделяет сегодня достаточно средств. Однако, в этой цепочке есть слабое звено- это процесс создания ТОСа. Инертность людей, людей, которых часто обманывали, которые перестали верить в то, что люди могут что то решать самостоятельно и получить на это поддержку государства. Большинство вопросов жителей сводилось к одному вопросу- вопросу источников финансирования всех инициатив.

Искаженная или недостаточная информация в средствах массовой информации о возможностях ТОС, ввело жителей в заблуждение о целесообразности организации ТОС. Вопрос о софинансировании желаемых проектов дополнительно «отпугивал» присутствующих от идеи объединения усилий в создании ТОСа на поселке. Было и такое мнение, что с созданием ТОС появится дополнительная строка в платежке за квартплату и он ляжет дополнительным бременем на плечи и без того похудевший бюджет каждого Шудаягца. Но, еще раз хочется повторить, что в первую очередь финансирование осуществляется за счет грантов и конкурсов проектов, которые сегодня активно формируются Президентским фондом, средствами Минэкономразвития Республики Коми, частными благотворительными фондами, предприятиями «Лукойл», «Газпром» и др. А так же на цели ТОСа могут быть закладываться средства из муниципального бюджета (по сообщению Начальника управления по работе с территориями – Носова Владимира Ивановича). Владимир Иванович, так же активно поддержал инициативу активистов в создании ТОСа, поскольку сегодня эта форма самоуправления имеет больше возможностей для реализации собственных инициатив направленных на решение задач, социально значимых для территории, на которой проживают его участники.

Важно понимать, что ТОС не может выполнять самостоятельно функции, осуществляемые органами муниципальной власти. Другими словами, ТОС не может быть органом власти, принимающим обязательные для всех решения.

Подводя итог собрания, хочется отметить, что некоторые присутствующие изменили свое отношение к такой форме организации самоуправления, как ТОС и решили принять участие в подготовке и организации ТОС в нашем поселке.

Спасибо всем жителям, собравшимся в зале для обсуждения вопросов, касающихся жизни нашего родного поселка.

Источник - https://vk.com/@sangorodok-tos-kak-instrument 

Метки: Шудаяг, Ухта

Комментарий

02.02.2020 Татьяна Логина
Для распредения денежных средств ТОСы не обязательны, давайте устроим публичные слушания и люди сами выберут, что им необходимо и первично для благоустройства поселка, и не надо так лживо и назойливо Леониду навязывать жителям Шудаяга ТОС, хотя в объявлении была тема собрания "Формы самоуправления поселка" но кроме ТОСа ничего другого не было озвучено,почему жителям не были предложены другие формы правления, почему жители лишены право выбора, почему полной открытой информации жители не получили, почему игнорируюся мнения жителей,почему жители не получили ответы на свои вопросы, на собрание были приглашённые представители администрации МОГО"Ухта" все происходящее на собрание видили ,видеосьемка во время собрания велась,а ранее 12 января в 2020году Леонид провел собрание,для инциативной группы,как они себя называют вполне возможно для утверждения уже устава,так как он упоминал несколько раз о нем, также было заявлено иметь паспорт для регистрации,что вызвало полное недоумение, хочу заметить об этом собрании объявлений нигде не было, только сообщение в закрытой группе "Сангородок без границ",видеофиксацию вёл Леонид, но мы пришли на собрании и задавали вопросы по теме ТОС,но ни на один вопрос мы не получили ответа от него, кроме оскорблений в наш адрес, мы ничего не услышали.
ответить
Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки
Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки