+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

О ТОСах и Народном бюджете рассказали жителям Кельчиюра Ижемского района

img
27.11.2019

Какие возможности для улучшения жизни сельчан открывает сегодня проектная деятельность, как привлечение дополнительных средств за счет грантов позволяет благоустраивать территории поселений, обсудили 25 ноября в Кельчиюрском доме культуры. В мероприятии приняли участие активные жители поселения, члены Бюджетной комиссии района, главы, депутаты, представители администрации района и почетные гости - глава сельского поселения «Ношуль» Прилузского района Сергей Елдин и руководитель Проектного центра инициативного бюджетирования Дмитрий Сизев.

«За этот год вы реализовали 21 проект «Народного бюджета» - наибольшее количество в регионе, - отметил Д. Сизев. - И мне приятно осознавать, что в этом есть и заслуга нашего центра, и членов Бюджетной комиссии, и конечно, администрации района».

Напомним, Ижемский район стал пилотной площадкой для проекта «Бюджет и МЫ». Члены Бюджетной комиссии, сформированной для отбора народных инициатив, участия и контроля за их реализацией, приняли участие в серии просветительских и обучающих мероприятий Проектного центра. Пилотный проект признан успешным и будет распространяться в других районах.

Об опыте реализации гражданских и предпринимательских инициатив своем поселении рассказал Сергей Елдин, впервые посетивший Ижемский край. Гость из Ношуля в качестве главы уже 8 лет, до этого 15 лет преподавал в школе, два созыва был депутатом райсовета.

Сергей Николаевич стал в республике первопроходцем по созданию ТОСов. Благодаря грантам, выигранным ТОСами, уже в 12-ом году в Ношуле жители обустроили дорогу в новый микрорайон. Позже установили детскую площадку, построили лыжную базу, хоккейную площадку и другое. За 5 лет через ТОСы привлечено в поселение более 2,3 млн рублей.

В СП «Ношуль» всего две с лишним тысячи человек в 15 населенных пунктах. Большое значение в формировании жизни и благоустройстве местных территорий имеет общественность. Союз женщин, советы молодежи и ветеранов, приход храма, клубы по интересам составляют соглашения о социальном партнерстве с юрлицами, организациями. Это дает им возможность участвовать в различных конкурсах на соискание грантов.

«В год в поселении пишется около 20 проектов. Гранты позволили нам восстановить объект культурного наследия – аварийное здание Алексеевского сельского училища, - рассказал С. Елдин. - Мы создали в нем социально-культурный центр. На средства гранта Минсельхоза здесь открыли музей, через ТОС создали «Дом для бабушек и дедушек». В училище переехала библиотека, с ремонтом здания также помог местный меценат. Написаны проекты для продолжения реконструкции здания и обустройства территории».

По мнению главы, зачастую людей от реализации своих идей отпугивает большая отчетность по проектам. Поэтому он ввел специалисту администрации поселения в должностную инструкцию проектную деятельность. При реализации инициатив от сельчан требуется лишь трудовая поддержка.

О реализации проектов, организации работы в своем поселении, о его богатой истории, уникальных природных явлениях рассказал глава принимающего гостей поселения: «За последние несколько лет руководство района сумело выстроить четкую систему работы не только с главами поселений и жителями, но и с правительством региона. И именно этот высокий уровень взаимодействия с органами исполнительной власти позволяет привлекать все больше средств в муниципалитет, осуществлять все больше значимых проектов», - отметил Валентин Артеев.

Начальник Управления культуры Виктория Вокуева поделилась опытом укрепления материально-технической базы учреждений культуры за счет участия в федеральном проекте «Местный дом культуры».

На счету активистки, общественницы и директора Ижемского центра занятости Татьяны Артеевой немало реализованных проектов. Она также стала первопроходцем по созданию ТОСа, только в Ижемском районе. Через эту организацию реализовала четыре проекта по благоустройству своего микрорайона. Помогла организовать ТОСы другим активным жителям муниципалитета.

На прошедшей встрече Татьяна Владимировна рассказала об очередном своем проекте. На этот раз она предлагает организовать летние двухдневные туры с заготовкой иван-чая по ижемским традициям и экскурсией в Кельчиюрское поселение. Кроме известных малогаловских камней, здесь есть богатый местный музей, Храм Целителя Пантелеймона со старинными чудодейственными иконами. Местным жителем Петром Вокуевым собран уникальный материал по истории, традициям и культуре своего поселения, организованы экскурсии по Кельчиюру.

«Как показала эта встреча – обмен практическим опытом востребован. Участники обсудили различные вопросы, уточнили многие моменты в системе инициативного бюджетирования. Мы планируем продолжить встречи в подобном формате и в других поселениях района», - прокомментировал исполняющий обязанности главы района - руководителя администрации Роман Селиверстов.

http://www.admizhma.ru/ru/news/5011/

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки