+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Один день иж жизни главы поселения в коми. Александр Торопов. Пезмег.

img
04.10.2019

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» для популяризации образа глав поселений запускает медиа-проект «Один день из жизни главы поселения». В его рамках предусмотрена серия очерков о руководителях поселенческих администраций.

Когда работа – больше, чем просто работа

Начинаем цикл публикаций с репортажа об одном из старожилов этого уровня власти Александре Торопове. Сельским поселением Пезмог (в поселение входит сам Пезмог, а также соседний Аджером) Корткеросского района он руководит уже девять лет.

Мы провели с Сан Санычем – так его уважительно называют земляки – один рабочий день. Начался он рано утром с объезда вверенных «владений». И в Аджероме, и в Пезмоге выпал первый снег. С похолоданием одна из первоочередных забот руководства территорий – удостовериться в том, что во всех зданиях (от жилфонда до социальных объектов) горячие батареи.

В обоих селах с запуском отопительного сезона проблем не возникло. Подготовку к осеннее-зимнему периоду глава поселения контролировал лично. Как опытный хозяйственник, он прекрасно разбирается во всех аспектах ЖКХ. И не только этой сферы.

Мы сопроводили его в осмотре детского сада в Пезмоге. Новым зданием он вместе с единомышленниками по праву может гордиться, потому что несколько лет назад, когда на муниципальном уровне власти склонялись к его закрытию, Торопов вместе с населением убедил чиновников: этого делать нельзя ни в коем случае.

«В глубинке должны быть все условия для жизни, причем не менее комфортные, нежели в городах. Только так можно удержать северян на малой родине. А о каком развитии села можно говорить без дошкольного учреждения? Когда создаются семьи, супруги выбирают для жизни то место, где будет хорошо не только им, но и их детям», - рассказал нам Александр Александрович.

Он принял активное участие в строительстве нового здания. Небольшой коллектив детского сада радеет за каждого малыша: к воспитанникам здесь относятся, как к родным деткам. Глава пообщался с работниками. Спросил, есть ли какие-то проблемы. Все в один голос ответили, что все хорошо – жаловаться не на что. Пока мы общались, дети увлеченно занимались в игровом уголке.

Заглянули в пищеблок: там уже вовсю стояли ароматы в воздухе – на плите готовился обед. Продукция – только натуральная. И, конечно, очень вкусная: такую оценку дала сама малышня, отвечая на наши расспросы.

Прилегающая к садику территория заботливо обустроена всем, что требуется для прогулок ребят на свежем воздухе: игровые и спортивные зоны, веранда и пр. Красят и поддерживают порядок на территории представительницы прекрасного пола – сотрудницы дошкольного учреждения. Работа для них – больше чем просто работа. Тем более что администрация поселения помогает во всех бытовых вопросах.

Изюминка региона – уникальная «Катюша»

Далее Сан Саныч сводил нас в сквер, где красуется уникальный в масштабах Коми объект – машина «Катюша». Она собрана с нуля местными умельцами, вдохновленными главой поселения. «Мы все чтим память Героев войны. Мне в свое время пришла в голову идея воссоздать один из самых знаменитых символов Великой Победы. Наша «Катюша» на ходу!», - высказался Александр Торопов и в подтверждение своих слов завел мотор, разрешив нам залезть в кабину для фотосессии.

Эта изюминка нашей республики воодушевила гостей из соседних северных регионов позаимствовать наш опыт и реализовать такой же патриотический проект у себя на местах.

«Огорчает пока только одно: не можем попасть ни в один конкурсный отбор с проектом по ремонту расположенного рядом с «Катюшей» ветхого деревянного мемориала с именами фронтовиков – уроженцев нашей земли. Своих средств не хватает, настроены выиграть какой-либо грант по линии социально-значимых проектов. Для популяризации патриотизма это дело важное и нужное», - признался Сан Саныч.

И тут же в ответ получил от Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» предложение о помощи. «При Ассоциации успешно функционирует правовой центр, который выполняет второй год важную миссию – консультирует администрации не только муниципалитетов, но и поселений по всем тем юридическим вопросам, с которыми у них возникают сложности», - напомнил исполнительный директор Ассоциации Юрий Болобонов.

Кроме того, партнером Совета является Ассоциация ТОСов Республики Коми, куратор которой Дмитрий Сизев в ходе поездки также выразил готовность помочь с правильным оформлением документов для их подачи в проект «Народный бюджет», по линии которого руководство региона поддерживает рублем толковые инициативы на местах.

Опора – активные сельчанки

Далее в плотном графике главы – рабочая встреча с активом Женсовета и Совета ветеранов. Обе структуры – опора руководства поселения. За чаем со свежей выпечкой и домашним вареньем в администрации Пезмога речь шла о подготовке субботника, с инициативой проведения которого выступил руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет МО РК» Юрий Болобонов в партнерстве с региональным центром «ЖКХ Контроль» и региональным отделением Студенческих отрядов.

- Несмотря на то, что на местном кладбище работы по благоустройству и уборке ведутся в постоянном режиме, помощь со стороны для нас – не лишняя, - отметила Галина Карпова, возглавляющая местный Совет ветеранов. – Что касается могил фронтовиков, мы посещаем все. Родственники далеко не всех участников Великой Отечественной живы либо остались в Пезмоге.

Председатель Женсовета Светлана Кынева добавила, что кладбище большое: насчитывает свыше двух тысяч могил за шестьдесят с лишним лет.

В ходе обсуждения оргвопросов договорились о том, что поправлять ветхие могилы лучше следующим летом, а пока будет достаточно уборки около мест захоронений, а также – разбора оврага, граничащего с погостом, в который в прежние годы сваливался специфический мусор: постаменты от старых могил, заржавевшие оградки, бетонные камни и пр.

- Вывоз ТКО по договору с региональным оператором мы отслеживаем. Сами видите: баки пустые. Транспортировка таких отходов выполняется по нашим заявкам. А вот то, что много лет скапливалось в овраге, мы потихоньку разбираем. Большую часть уже вывезли. Помощь только на пользу: быстрее очистим этот участок, - пояснил Александр Торопов.

Субботник намечен на середину октября. Это будет первый такого рода проект Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми», регионального центра «ЖКХ Контроль» по Республике Коми и регионального отделения Студенческих отрядов по Республике Коми совместно с администрацией этого поселения, а также местными Женсоветом и Советом ветеранов.

От ивовых качель до Пушкинского дерева

На обед глава поселения старается ездить к себе. Дом у него небольшой – такой же, как у всех здешних жителей. А вот придомовая территория особенная. В свободное время Александр Торопов любит мастерить арт-объекты из натурального сырья. Таковым служит дерево.

Из ивы он соорудил качели, из других сортов древесины – декоративный колодец, мельницу и бочки, тележку, украшенную цветами. А по мотивам сказки Пушкина – дерево с цепями, сундуком и филином.

Гости из города любят устраивать фотосессии на фоне этих стильных арт-объектов, выставлявшихся мастером с золотыми руками на районный фестиваль «Корт айка».

Александр Александрович угостил при нас сваренной на костре ухой и чаем из самовара. Отобедали мы в беседке с видом на реку. Рыбачить он любит. Как и охотиться. Ради этого завел лайку. У полуторагодовалого Рекса свое жилье – просторный вольер, откуда он громким лаем приветствует визитеров, дружелюбно виляя хвостом.

Семью мы не застали: супруга в тот момент находилась в городе, а дочка – на учебе в школе. Недавно он стал папой во второй раз. По окончанию декрета жена планирует вернуться на работу: она служит в полиции.

Закон закону рознь

Во второй половине дня у главы поселения – работа с документами. Их и не сосчитать. Полномочий у представителей этого уровня власти, самой близкой к народу, несколько десятков. Притом, что далеко не все подкреплены финансово.

Между тем, многочисленные органы надзора не дремлют. Так что ответственность на поселенческих главах – не позавидуешь.

- Не вся правовая база страны соответствует реалиям сегодняшнего дня. Самая главная головная боль всех поселений – это пожарные водоемы. По нормативам мы должны их обустраивать через каждые двести метров, - пояснил Александр Торопов. – Когда поселение компактное – эта работа не такая хлопотная и накладная. А когда территория протяженная и как бы вытянутая, как у СП «Пезмог», таких объектов по формальным требованиям необходимо много.

Примечательно, что пожарным в таком количестве они не нужны. В глубинке спецтранспорту проще и быстрее доехать до очага возгорания, нежели пользоваться пожводоемами. Цена вопроса одного такового – полмиллиона рублей. Суммы, прямо скажем, запредельные для сельской местности.

Обеспечение территорий поселений цистернами и другими менее затратными объектами пожаротушения в зачет не идет. За отсутствие официального, по стандартам, пожводоема главы поселений подлежат наказанию. Сначала – штрафу (50 тысяч рублей, то есть больше месячной зарплат главы), а при двух «рецидивах» - уголовному преследованию.

- Когда над головой постоянно нависает такой дамоклов меч, поневоле задумаешься: а стоит ли работать главой поселения… Потому многие хорошие специалисты отказываются идти во власть на местном уровне. А всего-то надо – изменить законодательство, скорректировав его под наши реалии.

Поскольку об этом постоянно говорят все без исключения главы поселений в Коми, Ассоциация «Совет МО РК» планирует поднять тему на федеральном уровне. Она актуальна для всех регионов страны.

Источник: http://smo11.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2660:novosti-assotsiatsii-odin-den-iz-zhizni-glavy-poseleniya-v-komi-aleksandr-toropov-pezmog&catid=2&Itemid=130 

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки