+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Все просто! Создать ТОС могут все!

img
18.11.2014

Руководитель исполнительной дирекции Ассоциации ТОС Республики Коми Александр Ребенок в интервью «Красному знамени Севера» подвел промежуточные итоги года, рассказав о том, как и для чего имеет смысл создавать в городах и районах ТОСы.

– Александр, заканчивается очередной год, можно ли уже сейчас подвести некоторые промежуточные итоги того, что сделано за год Ассоциацией?

– Конечно же, можно, и эти итоги радуют. В 2014-ом создано 23 ТОСа. На сегодня их 70, и до конца года цифра еще может вырасти. Проведен первый региональный форум органов ТОС, более полусотни выездных семинаров. Выпущен комплекс методических материалов: «Что такое ТОС?», «Как создать ТОС?» и «Как вести бухгалтерию ТОС?». Открыт новый сайт, о котором хотелось бы рассказать отдельно.

– Сколько органов ТОС в Коми будет всего? И все ли выживут?

– Думаю, в республике будет около сотни ТОСов. Они появятся в некоторых сельских поселениях, в городах. Некоторые могут прекратить свою деятельность и закрыться. Но только там, где инициатива создания была навязана «сверху», а не исходила от самих жителей. Слава Богу, таких у нас не много.

– С регионального форума органов ТОС в «Красном знамени Севера» был опубликован большой репортаж. Выделите самые главные итоги форума.

– Важен не итог, а эффект, который достигнут. Это ощущение того, что абсолютно все – и активисты ТОСов, и депутаты, и главы поселений и министры, и, думаю, даже Глава республики Вячеслав Гайзер – почувствовали себя в «одной упряжке».

Мы все занимаемся общим делом: развитием своей родины. Каждый на своем уровне, по мере собственных сил. Для простых людей, для общественников это, несомненно, очень приятно и почетно, когда сам руководитель региона оценивает их труды и вручает памятные подарки. Это не дает инициативам угаснуть.

– Александр, расскажите о семинарах, которые проводит Ассоциация.

– Семинары проводим в рамках проекта, на реализацию которого получили грант от ГУ РК «Центр поддержки развития экономики Республики Коми» в 2013 году. Проект нацелен на развитие системы органов ТОС. Помню, как мы делали рассылку по электронной почте для сельских поселений о том, что можем приехать и подробно рассказать: как создать ТОС.

Нам звонили и просили приехать. Причем не только те, у кого не был создан ТОС, но и те, у кого ТОС уже был. Со вторыми мы учились писать проекты и строили планы на будущее. Так мы познакомились почти со всеми председателями ТОСов и главами поселений, где такие объединения действуют. Нет почти ни одного председателя, которого мы бы не знали лично.

– Идея выпуска методического комплекса родилась на семинарах?

– Именно так. Активисты говорили, что неплохо бы иметь пособие, к которому всегда можно обратиться. Так мы решили написать проект на издание методического комплекса, состоящего из трех пособий по уже обозначенным в рамках нашей беседы темам.

Название пособия «Как создать ТОС» говорит само за себя. Пособие «Что такое ТОС?» повествует об опыте развития именно в нашем регионе и содержит общую информацию о принципах организации, деятельности и о возможностях ТОС.

Отдельное пособие мы решили посветить вопросу бухгалтерии.

– Почему?

– Бухгалтерская отчетность – это одна из главных причин, по которой люди не хотят создавать ТОС в статусе юрлица. Методичкой «Как вести бухгалтерию ТОС?» мы постарались облегчить проблему. К слову, она разошлась первой, у нас остался только один экземпляр.

– Вы хотели рассказать о новом сайте.

– Да, перейду сразу к сути. Наш сайт имеет практическое назначение. При регистрации ТОС необходимо составить и заполнить ряд документов. Это устав, протоколы собраний граждан, заявление в управление Минюста. Если в документах закрались неточности, что бывает часто, регистрация может затянуться на месяцы.

– И, видимо, желание что-то создавать в таком случае пропадает...

– Вы правы. Мы решили максимально упростить эту процедуру. На сайте есть конструктор по заполнению документов для создания ТОС. Вам не нужно создавать документ с нуля. На сайте есть все необходимые формы. Остается только заполнить предлагаемые графы: название, адрес, ФИО председателя и прочие.

– А если одна и та же информация содержится в нескольких графах?

– Ее не нужно вписывать заново. Конструктор автоматически сделает это за вас. Мы постарались устранить пресловутый «человеческий фактор», чтобы процесс заполнения документов был простым и удобным. Эту идею мы готовы передать и в другие регионы, поскольку знаем, что подобные сложности испытывают активисты по всей стране.

Ярослава ДЕРКАЕВА

Фото Елены МУЗЫКАНТ

Источник: Красное знамя севера

Метки: СМИ, АТОС

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки