+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

В деревне Поруб-Кеповская Прилузского района открылась ткацкая мастерская

img
09.08.2019

Своеобразная презентация проекта ТОС деревни Поруб-Кеповская по созданию ткацкой мастерской состоялась на торжествах по случаю юбилея Прилузского района 20 июля 2019 года в селе Объячево на ВДНХ Прилузья. Между тем, идея создания этого проекта зародилась у активистов из Прилузья, когда в начале февраля этого года в Сыктывкаре, в Фонде содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» проходил круглый стол «Возможности территориального общественного самоуправления (TOС) и участие местных сообществ в управлении лесами и другими возобновляемыми природными ресурсами».

Мероприятие было организовано Фондом при поддержке WWF России в рамках международной Баренц-Балтийской программы «Природа и Человек». Тогда в работе круглого стола приняли участие представители территориального общественного самоуправления, общественных организаций, а также органов местного самоуправления из Удорского, Усть-Куломского, Сыктывдинского районов Республики Коми, а также из Прилузского района. Консультировала сельских активистов эксперт московского Агентства развития сельских инициатив (АРСИ) Иванна Лебедева.

Идею по созданию ткацкой мастерской «Мича джодждэра» («Красивый половичок») на круглом столе выдвинула глава администрации поселения Спаспоруб Оксана Помысова, а ее идейным вдохновителем в свою очередь стала руководитель «Женского движения Коквицкой горы» из села Кожмудор Усть-Вымского района Надежда Каракчиева, которая рассказала о создании ткацкой мастерской «Мича» в гостевой усадьбе «Марьюш ордын» («В гостях у Марьи») индивидуального предпринимателя Эльвиры Дмитрошиной. На круглом столе участники проекта озвучили свои идеи, которые могли бы перерасти в проекты. Из всех предложений были отобраны 4, соответственно и участники разделились на 4 группы, которые в течение суток проводили «мозговой штурм». В итоге в числе других появился и  проект «Мича джодждэра».

Проект на круглом столе «защищала» Оксана Помысова, и задумку участники мероприятия приняли на «ура». На воплощение идеи в жизнь активистам Прилузья понадобилось меньше полугода. Совместно с АТОС РК был подготовлен и отправлен проект на конкурс Министерства экономики Республики Коми.

Жителям Прилузского района этот проект тоже пришелся по душе, о чем сотрудники Фонда «Серебряная тайга» узнали из публикации в газете «Знамя труда» за 6 августа 2019 года (№62). Здорово, что встреча в Фонде «Серебряная тайга», образно выражаясь, стала тем узлом, который связал дорожки, выкатившиеся из-под станков мастерской «Мича» (в Усть-Вымском районе) и «Мича джодждэра» (в Прилузском районе). Вся деятельность фонда направлена на развитие сотрудничества между местными сообществами, и отрадно сознавать, что она дает свои плоды.


#Спаспоруб
#ПорубКеповская
#Прилузский

https://vk.com/im?sel=21913798&w=wall-34226328_28975 

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки