+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Коми ТОСы удивили делегатов в Грозном!

img
23.10.2014

Опытом создания ТОСов поделились главы сельских поселений Коми на втором форуме лучших муниципальных практик Союза российских городов. Об этом «Красному знамени Севера» сообщил глава поселения Пажга Сыктывдинского района Александр Ермолин.

По его словам, форум прошел с 8 по 10 октября в Грозном.

– Работа форума, в котором участвовали руководители муниципального уровня из всех регионов России, велась на шести площадках, – рассказал Александр Васильевич. – Вместе со мной в Грозном побывали глава села Шошка Сыктывдинского района Людмила Огнева и заместитель руководителя Печоры Сергей Кислицын.

Площадки форума были посвящены поддержке инициатив НКО и ТОСов, опыту регулирования вопросов благоустройства, а также развитию муниципалитетов в условиях ограниченности бюджетов.

– Я поделился опытом создания ТОСа и рассказал, что у нас в республике Ассоциация ТОСов стала эффективным рычагом взаимодействия между инициативами граждан и правительством Коми, – отметил собеседник газеты. – Наши коллеги удивились, узнав, что власти Коми финансово поддерживают инициативных граждан. В других регионах этого нет.

На форуме также прозвучала информация о том, что в настоящий момент рассматривается идея создания Российской ассоциации ТОСов, как механизма финансирования муниципальных ТОСов.

По словам собеседника «Красного знамени Севера», на площадке обсудили негативный опыт создания ТОСов на базе муниципальных учреждений.

Также руководители на местах обменялись мнениями по вопросу активизации молодежи и методам поддержки моложенных инициатив.

Еще одной важной темой стало управление муниципальным жильем, которую рассматривали на отдельной площадке. Среди интересных предложений прозвучала идея коммерческой сдачи жилья нуждающимся гражданам, что позволило бы заработать муниципалитетам.

После участия в форуме, гости в качестве туристов смогли посмотреть Грозный и его окрестности.

– Город поразил чистотой, культурой, а его жители – приветливостью, – признался Александр Ермолин. – В Грозном много туристов, и никакой напряженности, вопреки сложившемуся стереотипу, я не заметил. Стоит отметить, что застраивается не только центр, но и районы республики. Мы побывали в Гудермесе, далеких аулах, и везде было ухожено и чисто. На улицах нет урн, только большие мусорные баки. Жители Чечни заметив мусор на дороге, не поленятся и поднимут его.

И молодежь у них интересная, по вечерам ребята устраивают на улицах танцевальные батлы. Мне захотелось еще раз там побывать, теперь уже вместе с семьей.

Источник: Красное знамя севера

Метки: Пажга, СМИ

Комментарий

17.11.2014 Александр
Вотки с фоума где?
ответить
Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки
24.10.2014 Пажга Наш глава
Молодец Александр Васильевич!
ответить
Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки
Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки