+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Россияне готовы помочь местным властям

img
15.08.2018

Россияне готовы участвовать в деятельности территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Об этом заявили 55% участников опроса Высшей школы экономики «Добровольчество и социальный капитал», с итогами которого ознакомились «Известия». При этом сейчас их членами являются только 5% опрошенных. Эксперты отмечают, что создание ТОС указывает на наличие проблем, которые не могут решить местные власти и жилищно-коммунальные службы.

Из результатов опроса Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ следует, что россияне плохо информированы о территориальном общественном самоуправлении. 60% не знают, что это такое, а 25% — «что-то об этом слышали». О том, что им известно о существовании ТОС как формы местного самоуправления, заявили 15% опрошенных.

В том, что такие общественные объединения могут решить проблемы по месту жительства, уверены 59% респондентов. Еще 34%, напротив, полагают, что от них не будет никакой пользы.

Однако 55% россиян всё же готовы принять участие в деятельности таких организаций, а 5% уже являются их членами. При этом 35% опрошенных не стали бы вступать в ТОС.

Те, кто участвует или планирует войти в ТОС, готовы выполнить работу, не получая денег за свой труд (75%), а также проявлять инициативу (64%), участвовать в собраниях (59%) и делать пожертвования (54%).

65% участников опроса признались, что ранее им приходилось решать проблемы по месту жительства. За последний год они выходили на субботник (68%), обсуждали бытовые вопросы с соседями (55%), обращались в инстанции (38%), материально поддерживали соседей (29%) и занимались ремонтом подъезда (29%).

Создание ТОС является признаком нерешенности каких-либо проблем, отметила директор ЦИГОИНС НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, комментируя для «Известий» результаты исследования. Сейчас в России 3 тыс. ТОС, являющихся юридическими лицами, и еще 30 тыс. не зарегистрированы, уточнила она.

— Их и не должно быть много, а то получится, что в стране не работают службы жилищно-коммунального хозяйства и местные власти — только люди своими силами что-то делают для развития территорий, — пояснила эксперт.

ТОС не обладают властными полномочиями, но могут как минимум быть хорошими информаторами для населения, отметила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

— Как правило, люди объединяются, когда возникает острая проблема на территории, — начали проводить дорогу в несогласованном с жильцами месте или дома сносят не так, как предполагали люди, или не решаются экологические проблемы. Тогда люди и будут объединяться. Но опять же не факт, что они будут это формализовывать, — подчеркнула депутат.

Телефонный опрос проводился в 2018 году в рамках проекта «Мониторинг состояния гражданского общества» при поддержке программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли 2 тыс. человек.

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки