+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Внимание! Изменения в регистрации ТОС!

img
08.10.2014

1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации, в том числе в части регистрации юридический лиц. Поскольку ТОСы проходят регистрацию в качестве юридических лиц, эти изменения коснулись и их.

Главное изменение, влекущее за собой все остальные - это изменение организационно правовой формы. Теперь ТОСы - это "общественные организации" вместо прежних - "органов общественной самодеятельности". Это значит, что все правила, права и обязанности, предусмотренные для общественных организаций, теперь распространяются и на ТОС.

   1.Изменение в наименование:

Старое: "Местный орган общественной самодеятельности территориальное общественное самоуправление"

Новое: "Местная общественная организация территориальное общественное самоуправление" 

Это изменение необходимо учесть везде, где указывается наименование ТОС:

  • в протоколе предварительного собрания граждан
  • в ходатайстве в совет МО об утверждении границ
  • в протоколе учредительного собрания граждан
  • в уставе
  • в заявлении в Минюст.

   2. Изменение о членстве в ТОС:

В пункте 3 статьи 123.6 ГК РФ сказано: "членство в общественной организации неотчуждаемо". Значит теперь и ТОС должен иметь своих членов.

Обязательными членами ТОС должны быть люди, входящие в органы ТОС: совет, председатель и ревизор. Остальные жители территории, на которой осуществляется ТОС, могут вступать в его члены по желанию.

Для того, чтобы вступить в ТОС, необходимо написать заявление в произвольной форме о вступлении в организацию. Заявление рассматривает совет ТОС и на собрании принимает решение о принятии в члены организации. Решение вносится в протокол собрания. Совет ТОС должен вести учет членов организации.

   3. Изменение при создании ТОС:

Решение по учреждению местной общественной организации территориальное общественное самоуправление должно быть принято ЕДИНОГЛАСНО.

Это изменение необходимо учесть:

  • в протоколе учредительного собрания граждан

Мы рассмотрели основные изменения, которые необходимо учесть при регистрации ТОС или внесении изменений в учредительные документы. Если Вам понадобится дополнительная информация или консультация, обращайтесь к специалистам АТОС РК. Все новые изменения в законодательстве и другую полезную информацию, которая будет касаться территориального общественного самоуправления, мы также будем публиковать у нас на сайте.

Форма Устава для заполнения (скачать)

Форма Протокола учредительного собрания граждан (скачать)

Метки: Минюст, АТОС

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки