+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Федеральный центр выяснит ситуацию в регионах по передаче функций МСУ общественным организациям

img
05.10.2017

Всероссийский совет местного самоуправления в течение октября собирает мнения регионов по перспективам передачи некоммерческим организациям части функций местного самоуправления. Свои мнения могут высказать и представители Республики Коми.

Об этом "Комиинформу" сообщила председатель регионального исполкома ВСМС Надежда Цветкова. Накануне на конференции в Сыктывкаре ее делегаты проголосовали за участие региона в опросе (до 20 октября) общероссийской общественной организации ВСМС.

"Руководство ВСМС предложило регионам рассмотреть муниципальный аспект в изучении успешной практики привлечения социально ориентированных некоммерческих объединений, в том числе ТОСов, в качестве партнеров органов местного самоуправления в решении социальных вопросов. В настоящее время Всероссийский совет ведет сбор информации для обобщения ситуации на местах", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, за два года получила развитие нормативно-правовая база, регулирующая деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций. Приняты два важных федеральных закона. Это закон № 287 – устанавливает статус некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг) Кроме того, закон № 449 – регламентирует оказание исполнителям общественно полезных услуг имущественной поддержки и субсидии за счет бюджетов разных уровней на срок не менее двух лет. А также – оказание информподдержки и принятие мер по подготовке кадров для некоммерческих организаций.

Уже утвержден перечень общественно полезных услуг и критерии оценки качества их оказания, порядок признания социально ориентированных некоммерческих организаций исполнителями общественно полезных услуг и порядок ведения реестра социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. "Принятые решения позволяют социально ориентированным некоммерческим организациям наравне с государственными организациями участвовать в оказании услуг в социальной сфере, обеспечивать их надлежащее качество", - отметила Надежда Цветкова.

Делегатам из муниципалитетов предложено поделиться правоприменительной практикой в этой сфере, обозначить вопросы, возникающие в ее процессе, а также рассказать об опыте взаимодействия с некоммерческими организациями и ТОСами в решении вопросов местного значения.

"Обобщение информации из регионов ВСМС наметил на ноябрь текущего года", - добавила собеседница "Комиинформа".


Подробнее: https://komiinform.ru/news/154229/
© ИА «Комиинформ»

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки