+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Важнейшие для НКО поручения Путина

img
04.09.2017

Президент России утвердил список поручений различным ведомствам по итогам встречи с лидерами гражданского сектора в Петрозаводске, прошедшей 26 июля.

До конца года в России определится статус добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов добровольческой деятельности и волонтеров. В законах закрепят и понятие «социальное предпринимательство». Из налоговой базы добровольцев исключат доходы в натуральной форме, связанные с благотворительной деятельностью. Такие поручения дал Владимир Путин Правительству РФ при участии федеральной Общественной палаты и Агентства стратегических инициатив с условием исполнения до 25 декабря. Также в стране будет создана межведомственная комиссия по волонтерству. Главам субъектов Федерации президент рекомендовал назначить чиновников, которые будут нести персональную ответственность за работу с добровольцами.

В те же сроки должно быть официально расширено понятие «паллиативная медицинская помощь», уточнен порядок ее оказания гражданам, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей. Для таких больных разработают единый стандарт обслуживания и помощи.

В законах закрепят различные формы сопровождаемого проживания людей с инвалидностью и проанализируют лучшие практики допуска близких людей в реанимацию к больным.

Правительство РФ за время осенней сессии Госдумы должно будет подготовить проекты по совершенствованию процедур вхождения негосударственных организаций в реестр исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ).

Также президент поручает кабмину изучить возможности включения в стаж работы студентов-юристов их добровольные юридические консультации pro bono и рассмотреть вопрос о разработке единых тарифов на социальные услуги исходя из потребностей и затрат поставщиков, в том числе и НКО.

В бюджете 2018-го и плановом бюджете 2019-2020 гг. предусмотрят затраты на развитие единого информационного портала в Интернете по волонтерству. На встрече в Петрозаводске о необходимой сумме в 27 млн рублей на эти цели говорил глава Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

До 30 октября премьер-министр Дмитрий Медведев и гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева представят главе государства доклад о реализации пилотного проекта по долговременному уходу за пожилыми людьми, а глава Минздрава Вероника Скворцова до 31 августа 2018-го — о подготовке в России профессиональных сиделок.

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки