+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Дорогу осилит… ТОС

img
25.09.2014

Второй год в Бадьёле работает орган территориального общественного самоуправления. И отлично работает! Недавно силами тосовцев, читай жителей посёлка, на средства республиканского гранта в посёлке реконструировали дорогу.

Что имеем сохраним

Возглавляет орган территориального общественного самоуправления А.В. Фёдорова. Она – признанный староста посёлка. Знает все его проблемы вдоль и поперёк. Знает, чем живёт и дышит каждый. Александра Викторовна на полставки работает в «Тепловой компании», снабжает весь посёлок водой, отвечает за бесперебойную работу оборудования, автомашины-водовозки, которой сто лет в обед. Если она ещё на ходу, то только благодаря терпению, стараниям водителей и самой Александры Фёдоровны. Но чтобы техника ездила, а не простаивала в ремонте большую часть времени, ей нужны нормальные дороги. Вот и предложила председатель отремонтировать поселковые дороги силами ТОСа. Чтобы получить хоть какие-то деньги – лопатой и одним энтузиазмом не обойдёшься, – в администрации поселения подготовили проект «Поселковая дорога». Поставили цель и задачи, обрисовали проблему, обосновали необходимость её решения – всё, как положено. И получили деньги, 164 тысячи рублей, на его реализацию.

– Наш проект вряд ли можно назвать проектом развития, он, скорее, из серии «Сохраним, что имеем». Бюджету поселения под силу только полноценная чистка дорог в зимнее время, изредка оставались материальные ресурсы для приобретения двух-трёх самосвалов песчано-гравийной смеси, жители выходили на субботники и засыпали её в провалы дорожного грунта, - поясняет глава сп. «Нижняя Омра» С.Н. Афанасьев. - Средства гранта позволили привести дороги в надлежащее состояние. Деньги пошли, в основном, на завоз песка и гравия, работу тяжёлой техники. Жители активно помогали, сами чистили трубу, укладывали камни.

– Здесь местами лежнёвка «дышала» под колёсами, яма на яме, - демонстрирует коллективный труд председатель бадьёльского ТОСа. Сейчас хорошо! Главное, сделали кольцо – 8 Марта-Первомайская-Почтовая. Почти к каждому дому могут беспрепятственно подъехать водовозка, спецтехника, личные автомобили. Единственный проезд остался нетронутым – колея в полметра, тут одна семья живёт. Просили пару машин сюда, чтоб колею засыпать. Водовозка наша хоть и проходимая, боюсь, сядет на мост.

Идём от улицы Почтовой. Дорожное полотно почти идеальное.

– Тут была огромная лужа, - говорит одна из местных жительниц. - Уж как мы рады, что дорогу сделали!

Дорога приводит к большому забору. За ним прячется крохотная избёнка. Такой контраст вызывает улыбку.

– Санитарная зона, - поясняет Александра Викторовна и показывает своё хозяйство. - Тут водокачка. Года два назад построили (старая, дощатая, ещё от леспромхоза оставшаяся, держалась на честном слове). Она у меня под замком – там и насос, и счетчик. Обогреватель недавно поставили, к зиме готовимся – счётчик морозов не любит. Воду возим раз в неделю к каждому дому, наливаем, кто сколько хочет и во что хочет. Могут ли люди брать воду? Конечно! Кнопка на стене, нажал – и потекла вода, напор хороший.

Кому в Бадьёле жить хорошо?

– Люди дружные у нас, живём, как одна семья. Дома закрываем, только если выезжаем куда-то, а так – стоит метёлка у двери, значит, хозяева ненадолго отлучились.Дочка мне говорит, чтоб в Троицк переезжала, я не хочу, на Бадьёле лучше. Сама себе хозяйка. Водичка есть, газ есть, теперь вот и дорога. Чего не хватает, чтоб жить ещё лучше? Хотелось бы, чтоб ассортимент в магазине был пошире, фрукты-овощи завозили чаще, молочку. Дома вот ещё жалко. Хозяева уезжают, бросают хорошие дома, сами не живут и другим не дают. А ветхие хорошо бы разобрать. По нескольким вопрос решился. Жители сами разбирают, строят себе баньки. Жилые дома подремонтировать не мешает. И ещё обустроить уголок досуга, где мы сможем собираться в праздники. Помещение есть, но очень холодное, без отопления и освещение плохое. А там ведь выборы у нас проходят.

Бадьёльцы – народ терпеливый. В апреле поломалась водовозка. Месяц воду не возили, никто не жаловался. Ходили на водокачку с саночками.

– Водителя постоянного нет, все по договорам работают, - продолжает староста. - Кто пойдёт за 3-4 тысячи на технику, которую без конца нужно ремонтировать? Разве это зарплата для мужика? Сейчас возит Женя Терентьев. Он в Ухте работает, приезжает на выходные, ещё и воду нам успевает развезти. Люди отзывчивые. Надо машину починить – Сергей Степанов, Игорь Локтюшин по первому зову идут. Витя Вандриков, Степан Кириллов всегда помогут. Николай Васильевич Топоров, бывший главный инженер леспромхоза, никогда ни в чём не откажет, помогает во всех хозяйственных делах. С такими людьми можно жить на посёлке!

Беседка – в подарок

Вообще, население Бадьёля давно привыкло надеяться главным образом на себя. Вот и семья Кондрашовых – тому подтверждение. Замыкая наш кольцевой маршрут, мы повстречались с ними на дороге. Эльвира Юрьевна, как заправский шофёр, – за рулём квадроцикла, Виктор Васильевич расслабляется на пассажирском кресле.

– Да тут ничего сложного, нажал – едешь, отпустил – остановился, коробка-автомат, - смеётся Виктор. - Пусть практикуется. На рыбалку ездит на нём в Гришестав, на Сойву. Здесь, в Бадьёльке, всё уж выловила))

Эльвира – заядлая рыбачка. Если её нет дома – ищи на речке. Летом и зимой с удочкой. Виктор – любитель построгать-попилить. Это и видно, дом красивый, ухоженный, с резными наличниками. Аккуратное крылечко, ровненький заборчик, необычная калитка с крышей, нездешняя будто.

– Ну уж, дом-то развалится скоро, - отмахивается Виктор.

От хорошего хозяина работа не бегает, или он от неё)) Наблюдая, как женщины сидят на чурбачках в ожидании автобуса, иной раз под дождём, они с Эльвирой решили смастерить укрытие со скамейками. Сказано – сделано. Три дня работы – и вот на въезде в посёлок уже красуется симпатичная беседка.

– Доски с барака нарвали, привезли, обстрогали. Железа на крышу наш глава дал. Это подарок от нас посёлку, - говорят Кондрашовы.

Кто хочет делать – ищёт способ

Беседка – не единственный пример инициативы местных жителей. Несколько лет назад семья Крюковых, Николай Алексеевич с сыновьями Игорем и Иваном, построили близ автотрассы часовенку. Жители посадили цветочки, благоустроили территорию, теперь нет-нет приходит кто-нибудь скосить траву или прополоть сорняки.

Вот, кстати, ещё показательный пример работы здешнего актива. В посёлке нет безнадзорных собак. Этот «злободневный» вопрос поднимается на всех деловых встречах и буквально во всех сельских поселениях. А тут все собаки – на привязи. Было время, тоже стаи бегали, но отучили от вольной жизни собак и их хозяев.

Ещё момент. Мусора, как у нас в Троицке, здесь не увидишь. За этим староста следит строго. Грязи и хлама на улицах быть не должно. Дрова напилил – прибери за собой. Забор свалился – или почини, или совсем убери, всё равно скотины нет, никто не зайдёт в чужой огород.

Активисты посёлка уверены: кто не ленится, кто хочет работать, тот везде живёт хорошо – хоть в деревне, хоть в городе. А неряха – он и в хоромах благоустроенных неряха.

У хороших хозяев и дом крепкий, и в огороде изобилие, и в цветнике красота. Мы жалуемся: ничего не растёт, погода плохая. А у Р.И. Локтюшиной в парнике арбузы зреют. Не всё, значит, погода решает. Большое желание, руки, с нужного места растущие, душа, в любимое дело вложенная, – тоже результат определяют. А ещё сейчас модно стало украшать свои участки. И тут всё зависит от фантазии. Раиса Иосифовна с внучкой Дарьей поколдовали немного, и вот на крыльце греется на солнышке необычайно красивая гусеница. За углом парочка притаилась, Ивановна и Иваныч. А на картофельное поле приземлился какой-то неопознанный инопланетный субъект. Аккуратные клумбы, цветущие калоши)) Эх, тепла побольше да водички с неба – ещё лучше всё цвело бы и благоухало!

Как тут не вспомнить пословицу: кто хочет делать – ищет способ, кто не хочет – ищет причину?

Источник: Газета "ЗАРЯ" №№ 100-101, 16 августа 2014 г.

 

Метки: Нижняя Омра

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки