+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Российские ТОС выявят лучших из лучших

img
30.10.2015

Территориальные общественные самоуправления (ТОС) становятся все активнее по мере приближения первого в истории России съезда ТОС, который пройдёт 17-18 февраля в Москве. В регионах стартуют конференции и конкурсы, которые помогут сформировать делегации на съезд. О том, как идёт подготовка к знаковому мероприятию, «Аргументам Недели» рассказал председатель оргкомитета I-го съезда ТОС Российской Федерации Георгий МЕЛЮХИН.

 

«Мы хотим показать, насколько нужен малый и средний бизнес территориям»

 Какие подготовительные мероприятия сейчас проходят?

 Сейчас стартуют региональные конференции и ряд конкурсов, с помощью которых мы выявим лучшие технологии и практики ТОС, а также лучших представителей ТОС движения. Победители конкурсов автоматически становятся участниками I-го съезда ТОС, где они смогут выступить, представить себя и свои достижения. Всего мы соберём на съезде более 1000 участников, это активисты ТОС, представители органов муниципальной власти, субъектов РФ, федеральных органов государственной власти, представители НКО, бизнеса и научного сообщества.

Какие конкурсы  вы проводите?

Всего будет 7 конкурсов, в них примут участие как сами ТОС, так и муниципалитеты и представители бизнеса. В первую очередь мы проводим два конкурса на лучший ТОС, в одном будут соревноваться городские территориальные общественные самоуправления, а в другом – сельские.  Их нельзя объединять, потому что они очень разные, у каждого своя специфика. Также мы выявим лучших работников ТОС. Если в конкурсе на лучшего председателя ТОС есть чёткие критерии: председатель должен определённое количество времени отработать в ТОС, иметь опыт взаимодействия с населением, с органами власти,  должен достичь определённых результатов в своей деятельности и так далее, то в конкурсе «Отличник ТОС движения» таких чётких критериев нет, и мы его отдаём на откуп территориям, то есть ТОС регионов сами выберут своих лауреатов.

Кроме этого, мы проведём конкурсы на лучшую технологию работы с населением и на лучшую программу взаимодействия ТОС и бизнеса. Не секрет, что очень часто территориальные общественные самоуправления живут за счёт того, что находят хорошего партнёра, например, взаимодействуют с градообразующими предприятиями или с рядом предприятий малого и среднего бизнеса. Где-то это происходит стихийно, а где-то ТОС вместе с представителями бизнеса написали программу совместной деятельности. Эти программы есть, они не единичны, и мы хотим показать их на съезде. Проблема в том, что в отличие  от крупного бизнеса, малый и средний бизнес не воспринимается населением как государственный и важный.  А мы хотим показать, насколько нужен территориям именно малый и средний бизнес, показать, как можно, работая вместе, построить взаимовыгодные отношения и в результате привлекать средства в социальную сферу.

«Наша цель – федеральная программа по поддержке ТОС»

Вы сказали, что муниципалитеты тоже примут участие в конкурсах, как это будет происходить?

Да, для них мы проводим конкурс на лучшую муниципальную программу поддержки ТОС. Так сложилось, что все полномочия по развитию территориального общественного самоуправления  переданы муниципалитетам. Мы хотим показать, как муниципалитеты  эти  функции выполняют, оценить муниципальные программы поддержки ТОС.  Есть очень интересные программы, мы хотим выявить лучшие из них  и растиражировать.  По тем или иным направлениям деятельности НКО существуют целевые программы, в России  уже более 20 тыс. территориальных общественных самоуправлений, но нет  целевой программы поддержки ТОС. Наша цель – федеральная программа по поддержке ТОС!

А творческие конкурсы будут?

Да, конечно. В ТОС работают люди творческие, в одном регионе при ТОС есть хор, в другом проводят танцевальные вечера, в третьем рисуют и так далее. Для того, чтобы это направление развивать, мы проводим два творческих конкурса: конкурс на гимн ТОС и конкурс на эмблему российского территориального общественного самоуправления.

Как, кроме возможности поучаствовать в съезде, будут награждать победителей?

Призов планируется много, все победители (их будет более 100) получат дипломы, памятные кубки, сувениры, отличники ТОС-движения получат нагрудные знаки, плюс к этому мы всех наградим ценными подарками и денежными сертификатами. Хочу подчеркнуть, что самый важный момент съезда – это не призы и подарки (хотя это тоже приятно), а возможность поделиться своими технологиями и методиками работы с ТОС  всей страны. 4 из 12 площадок на съезде будут работать только по конкурсам, то есть победители представят свои программы и смогут пообщаться с другими участниками съезда, ответить на их вопросы. По итогам съезда мы создадим брошюру, где лучшие практики будут освещены в том виде, в каком их хотели бы видеть сами победители, со всеми схемами и описаниями. Благодаря съезду создаётся уникальная площадка для обмена опытом в области ТОС, которой не было никогда раньше. Условно говоря, никогда Камчатка не виделась с Калининградом. ТОС сейчас в лучшем случае общаются друг с другом в рамках двух-трёх регионов, а ведь им всем есть что обсудить и чем поделиться с коллегами!

Источник: Аргументы недели

Метки: СМИ

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки