+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Веселый день Поруб-Кеповской

img
21.08.2015

Около сотни человек населения, нет производства, нет перспектив, до города далеко, но эта деревня – центр культурной жизни для ближайших окрестностей, а на проводимый здесь праздник с каждым годом приезжает все больше и больше гостей. В чем секрет деревни Поруб-Кеповской в Прилузском районе, выясняла журналист «Республики».

«Наверное, тут в воде что-то есть» – так в шутку говорят, когда в том или ином населенном пункте что-то из ряда вон. Похоже, что в колодцах Поруб-Кеповской состав воды стимулирует инициативность и общественную активность. Иначе то, что здесь происходит, объяснить нельзя.

Поруб-Кеповская – одна из сотен деревень, оказавшихся на грани полного исчезновения в 90-е годы прошлого века, когда здесь закрылось отделение колхоза, обеспечивавшего местных жителей работой. Молодежь и так не стремилась работать в сельском хозяйстве и разъезжалась, а тут и вовсе перспектив не стало. Образовался было сельхозкооператив, но не смог выжить. Сейчас часть работающего населения деревни (мужчины в основном), ездят либо на ферму в деревню Кулига, либо устраиваются на лесозаготовки.

Но именно в Поруб-Кеповской организовался первый в республике территориальный орган общественного самоуправления (ТОС), был реализован первый в Коми тосовский проект – строительство детской площадки. А еще здесь работает клуб, в котором и традиционные дискотеки проводят, и оригинальные мероприятия, и даже спортивные состязания организуют, на которые собирается вся округа. А четыре года назад в деревне решили возродить национальный праздник «Порубса гажа лун» («Веселый день в Порубе»), на который уже начали массово приезжать выходцы из этой деревни, ныне проживающие в сотнях километров от нее. В прошлом году «Порубса гажа лун» стал одним из победителей всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых сел» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В нынешнем году днем празднования назначили 15 августа. Столица Коми широко отмечала «Ыбицу», а в Поруб-Кеповскую съезжались машины тех, кто предпочел сельское гулянье городскому. Асфальтовая дорога, ведущая к Поруб-Кеповской после съезда с федеральной трассы «Вятка», на этой деревне и кончается, между домами уже приходится лавировать по раскисшей от долгих дождей грунтовке. Чтобы гости праздника не заблудились, плутая между домами в старой части деревни, по пути к клубу поставили жерди с натянутыми между ними веревками, на которых трепыхались разноцветные лоскутки.

Сам клуб, между прочим, одно из старейших строений в Поруб-Кеповской. В начале прошлого века он был частным домом зажиточного селянина, потом здесь организовали школу. А потом школа в деревне закрылась, детей стали возить на учебу в Спаспоруб, а в старинном доме обосновался сельский клуб, на лужайке возле которого и проводят праздник.

А для гармониста – рубаха

На сей раз, впрочем, было опасение, что открытая сцена и установленные здесь же скамейки будут пустовать – с утра зарядил дождь и, похоже, очень надолго, так что участники праздничного концерта прятались в клубе, стараясь высмотреть в окошки хоть один просвет на небе.

– Дом этот уже очень старый и холодный был, печки разваливались, сцена прогнила насквозь, – рассказывает Оксана Помысова, глава администрации сельского поселения Спаспоруб, в состав которого входит Поруб-Кеповская. – ТОС подготовил проект по организации культурно-досуговой жизни, получили по гранту около 180 тысяч рублей, приобрели материалы, сделали новые печки, закрыли часть окон, чтобы стало теплее, новую сцену поставили, еще кое-что подремонтировали. Для нас главное было сохранить это здание, не дать клубу закрыться.

Как победители конкурса «Культурная мозаика» порубцы получили достаточно скромную сумму – 70 тысяч рублей. Но для сельского клуба это стало очень солидной поддержкой.

– Приобрели очень много необходимого, оборудование для сцены – микрофоны, усилитель, ноутбук. Еще костюмы пошили для местного ансамбля «Катшасинъяс», сарафаны и рубашки. И рубаху для гармониста! Красивую! – показывает порубские обновки Оксана Помысова. – Еще и сэкономили, не стали заказывать костюмы в ателье, купили ткани, а шила местная умелица. Зато по эскизам традиционных костюмов юга Коми, так что они практически такие, как были в старину. Кружево, конечно, не ручной работы, но цвета, покрой – все как должно быть.

Упомянутый гармонист, Александр Старцев, еще и местный активист, именно по его инициативе здесь и решили возродить традиционный праздник. Сам он в этом деле принял живейшее участие, своими руками сцену строил, и поет, и играет, и шутками-прибаутками сыпет, в общем, не дает односельчанам киснуть от тоски. Новая рубаха у него ярко-голубая, атласная, с шитьем, картуз украсил крупными ромашками, в честь названия ансамбля, слово «катшасинъяс» по-коми обозначает именно эти цветы. Кто сказал, что пенсионер не может быть первым парнем на деревне?

Дождь продолжает лить, но к клубу все идут и идут люди. Многие с букетами цветов – георгинов и астр из своих палисадников, ими украшают сцену. На одной из наружных стен – импровизированная фотовыставка, снимки с предыдущего праздника, народ смеется, узнавая себя, и вздыхает, глядя на безупречно синее небо на снимках, тогда день был солнечный. Заведующая клубом Мария Тимонина, решив, что погода уже не сжалится над участниками праздника, дает команду заносить и микрофоны, и скамейки, и прочее в клуб – тесно будет, да что делать?

Самодеятельность, уже переодевшаяся в те самые, «грантовые» красные сарафаны, тоже участвует в переброске праздничного инвентаря, подхватывая подолы, чтобы не испачкать наряды, – лужи кругом.

– Да как же ты так ухитрился? А ну-ка беги переодеваться! – охает мама одного из юных участников концерта, который по дороге в клуб, по всей видимости, шлепнулся в грязь.

Тридцать пять лет спустя

Прибывший на праздник спаспорубский священник Владимир Иевлев на происходящее реагирует неоднозначно.

– С одной стороны, возрождение традиций – это замечательно, с другой – пост сейчас, грешно праздновать. Господь на нас гневается, дождь посылает, – рассуждает отец Владимир.

Тут выясняется, что гостей на праздник уже прибыло раза в четыре больше, чем может вместить клуб. Приехали не только из окрестных деревень, но и из райцентра, Сыктывкара и даже Воркуты.

– Да дождь уже перестал почти! Посмотрите, вон просвет на небе! Давайте обратно на улицу! – призывает всех вышедший на крыльцо мужчина.

– Да мы обратно забежим, если что! Ничего, не размокнем, зонтики есть! – поддерживают его другие.

Просветов на самом деле не видать, но народное желание праздника оказывается сильнее погоды, оборудование и скамейки снова вытаскиваются на лужайку, дождь, на удивление, прекращается,  так что ближайшие два часа с лишним в Поруб-Кеповской вовсю поют, танцуют, хохочут над шутками гармониста Александра Старцева и даже немного плачут, когда председатель ТОСа Светлана Игутова исполняет трогательную песню про маму. Самодеятельность здесь, между прочим, самая что ни на есть самодеятельная, ни у кого музыкального образования нет, и наставников в этой области тоже, но поют хорошо, от души. Отец Владимир, глядя на это, желает Поруб-Кеповской, «чтобы колхозов здесь было пять штук, как раньше, чтобы все процветало», но все же настоятельно советует впредь гулянья устраивать на неделю раньше.

– Тридцать пять лет здесь не был, так долго хотел сюда приехать, а все не мог собраться, вырваться. Куда поеду, к кому? Работал на выборах, когда онлайн-трансляция была с избирательных участков, специально смотрел, кто в Спаспорубе голосует, вдруг увижу знакомых, но не узнал никого. А тут увидел фотографию в «Одноклассниках» из деревни, узнал, кто ее сделал, списался, узнал, что здесь праздник будет. Два дня выходных да два дня отгулов, взял сына, заехал за двоюродным братом в Сыктывкар, он здесь тоже давно не был, и рванули, – говорит воркутинец Сергей Старцев. – У меня здесь бабушка и дедушка жили, и меня родители на все лето к ним в детстве отправляли. Друзья у меня здесь были, постарше был – в колхозе работал на лошади, сено убирал. А помладше – коз пас. Ох и влетало мне за них, когда не услежу! Я ж все ругательства благодаря тем козам выучил. На рыбалку здесь ходил. А сегодня с утра с удочкой пошел, и места те не узнаю, так все изменилось. Лес вырос там, где поля были. Дом родовой уже развалился весь, и бабушки с дедом на свете давно нет, сходил на кладбище. Так душу щемит, и так счастлив, что все же сюда приехал. Сыну родину показал. Теперь еще хочу приехать, жену привезти, дочку, внучек. И почему я раньше не решался? Остановиться негде, но ведь можно на один день…

– А вы чей родственник? – интересуется подошедшая Светлана Игутова.

– Я внук Прасковьи Сергеевны, – начинает рассказывать о своих порубских корнях Сергей Старцев.

– Так мы же с вами родня! – радуется Светлана и в свою очередь рассказывает, из чьего она дома. В результате после окончания концерта на лужайке собирается компания из десятка человек, которые, как выяснилось, приходятся друг другу троюродными братьями и сестрами, дядями и племянниками, да вот раньше не общались. Похоже, в следующем году гостей в Поруб-Кеповской будет еще больше, все хотят приехать еще и прихватить других родственников. А праздник после окончания его «официальной» части тем временем приобретает статус семейно-соседского гулянья. Над костром томятся два ведра ухи, на установленный возле клуба стол народ несет из домов кастрюли с салатами, пирожки и прочую снедь. Дождь снова начал накрапывать, но, похоже, он уже никому не мешает. По лужайке носятся дети, и местные, и те, кого сюда привезли на каникулы.

– Можно сказать, из-за детей здесь ТОС и появился, – говорит Оксана Помысова. – Хотели сделать для них площадку, вот и организовались. А дальше уже пошло дело, загорелись.

– Сейчас мы хотим благоустроить территорию напротив детской площадки. Там пустырь, весь борщевиком зарос, мы его уберем, все вычистим, скамеечки поставим, – рассказывает Светлана Игутова. – И часовню там же хотим построить. У нас уже проект есть, так что, когда в октябре будет объявлен конкурс грантов, мы обязательно примем участие. Надеемся, что выиграем!

Источник: газета Республика

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки