+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

"О новых идеях и проектах" - интервью с главой СП "Ношуль"

img
18.06.2022

Ношуль — самое большое по площади сельское поселение Прилузского района. В его составе 15 населённых пунктов, и каждый — со своей историей, традициями и поверьями. В прошлом году мы не единожды писали о тамошних делах. Администрация поселения в основе развития территории видит развитие внутреннего туризма. И в тех публикациях указывалось, чего и сколько уже сделано для этого. Надо сказать, немало. Вот уже восемь лет Ношуль — лидер в республике по количеству проектов, реализуемых в формате территориального общественного самоуправления. Для привлечения туристов в село здесь, например, восстановлено историческое здание Алексеевского училища, осуществлён проект «Азбука Молодцова», обустроен гостевой дом «Бруховский».

Но то — раньше. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с главой СП «Ношуль» С.Н.Елдиным о новых идеях и проектах для достижения основной цели.

— Сергей Николаевич, в Ношуле очень активные ТОСы. Сколько их на территории, и есть ли другие активисты? Какие планы у них в этом году?

— У нас два ТОСа: «Пионер» и «Якушево» — больше нам и не надо. ТОС «Пионер» «закрывает» практически всё село Ношуль. Второе объединение занимается развитием территории близлежащих деревень.

В этом году мы с ТОСом «Пионер» договорились, что «отходим» от спортплощадок, арт-объектов и благоустройства и переходим на историю. Делаем два цикла: первый — с Министерством экономического развития и промышленности Республики Коми. Проект называется «Издание книги «Ношуль. История села» вторая часть». Он уже признан победителем и получил грант Главы Республики Коми в 2021 году со сроком реализации —2022 год.

Суть состоит в следующем. В 2006 году вышла первая книга об истории Ношуля. В последние два года мы пытались пробиться с проектом на выпуск продолжения, или второй книги. Сейчас автор — Александр Иванович Можегов — готовит издание. Планируется, что оно выйдет в конце текущего года с тиражом в 500 экземпляров.

Второй проект поддержан президентским фондом культурных инициатив. Он называется "Создание цикла видеороликов: Ношуль. История и современность". Если говорить кратко, то идея состоит в том, чтобы создать видеоролики о нашем селе, а затем демонстрировать их в основных значимых местах. Согласно проекту, на зданиях администрации, Дома культуры, библиотеки, школы, больницы вывешиваются телевизоры, на экранах которых будут транслироваться ролики об истории села. Подготовкой видеофильма уже занимается автор проекта Александр Иванович Можегов. Вот эти два проекта в этом году реализуются для сохранения истории.

Кроме того, в прошлом году ТОС «Якушево» выиграл грант Главы Республики Коми с проектом «Установка исторического арт-объекта «Окошко в Европу». Реализуют его в настоящем году. Это будет металлическая статуя почти 3,5 метра высотой в виде женщины — символа Лузы. На берегу реки планируется оборудование площадки — с подходом к ней и освещением. Надеемся, что к Дню села её таки установят.

Вообще-то есть ещё проекты, но они на рассмотрении, конкурсы пока не состоялись.

— А что с бюджетом?

— Бюджет позволяет выполнять наши полномочия. Основная наша затратная статья — это благоустройство. В неё входят: освещение, очистка территории в зимний период. У нас нет полномочий по многоквартирным домам, дорогам, что существенно бережёт наш бюджет. Да, конечно, в летний период мы подсыпаем щебнем, песком, выравниваем дорожное полотно, но в основном это в рамках благоустройства и реализации проектов "Народный бюджет" или по линии ТОСов.

Источник: Газета "Знамя труда"

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки