+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Активный человек - Татьяна Алексеева Нишанбаева

img
22.12.2021

АТОС РК совместно с АРСИ Активные Люди продолжает проект с одноимённым названием - «Активные люди». Цель проекта - осветить позитивную деятельность активных, неравнодушных людей и познакомить Вас с ними. Сегодня речь пойдет о «юном», перспективном и многообещающем председателе ТОС – Татьяне Алексеевне Нишанбаевой.

Татьяна Алексеевна Нишанбаева в прошлом руководитель культурного учреждения. По профессии - журналист со специализацией ЖКХ. Лауреат всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и Справедливость». В настоящий момент является членом регионального штаба ОНФ в Республике Коми. Татьяна Алексеевна много времени уделяет общественной деятельности, старается работать на благо общества и в его интересах, имеет свою точку зрения по тем или иным вопросам, затрагивающих интересы окружающих.

Осенью 2020 года Татьяна Алексеевна принимала участие в семинарах, которые проводил Ресурсный центр поддержки и развития НКО РК, в рамках проекта «Сыктывкарский акселератор развития городской среды «Проспект». Руководителем и наставником проекта является Алексей Владимирович Линков - член Федерального экспертного совета при Общенациональной ассоциации ТОС, депутат Совета МО ГО «Сыктывкар». Главным и важным итогом обучающих семинаров для Татьяны Алексеевны стало создание Территориального общественного самоуправления «Старый город», руководство которым она взяла на себя.

Некоторое время назад, мы взяли интервью у самой Татьяны Алексеевны, в котором она рассказала всю историю создания ТОС «Старый город».

«ТОС «Старый город» на территории многоквартирного жилого дома 26 по ул. Советской г. Сыктывкара официально зарегистрирован 18 мая 2021 года. Мы ещё очень молоды, можно сказать, что делаем первые шаги в освоении и применении ещё одного инструмента на пути благоустройства территории дома сами для самих себя.

Территориальное общественное самоуправление – это и есть путь ответственности за свой Дом, свою улицу, свой город. Эпоха перемен, которая длится уже более 30 лет, сыграла с нами злую шутку. Мы стали жить эгоизмом, суетой, одним днём. Мы забыли про абсолютную истину в судьбе каждого человека – во все времена главной ценностью был Дом в конкретном и широком смысле, его защита, повседневная забота о нём. Дом – это общность, та единственная точка сборки, где тебя любят, поймут, поддержат дружеским плечом и не дадут пропасть, примут и обогреют в дни невзгод и болезней.

Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем та земля под небесами
Где крыша дома твоего…

История нашего многоквартирного и многострадального Дома как раз об этом – об общности соседей в понимании, что принцип «моя хата с краю» в многоквартирном доме приведёт «хату» к разрухе и в конечном итоге - утрате личной собственности в виде квартиры в развалившейся «хате».

Так получилось, что в доме, которому скоро 70 лет, ещё первыми жильцами была сформирована традиция общих для всех жильцов правил. Субботники проводились не два раза в год, а по мере необходимости. Генеральные уборки подъездов, мытье подъездов по графику, посадка деревьев и цветов, летние соседские застолья во дворе по случаю свадеб, дней рождений, праздников и просто погожих дней.
Дом – семья, как-то так…
Вихри перемен сносили советскую систему ЖЭКов с вечно пьяными сантехниками, графики плановых капремонтов жилых домов исчезли в одночасье из Госпланов, вместе с накопленными средствами жильцов. Новая система Управляющих компаний заработала мощно. На свой карман. До сих пор в памяти встреча нас, жителей с директором первой Управляющей компании. Жалобы на отсутствие дворника, уборщицы, протечки кровли, вонь от канализации…
- Ваш дом маленький, денег на «управление» платите мало. Поэтому дворник, уборщица, текущие ремонты разбитых дверей, окон и дырявой кровли вам не положены…
Советская традиция общих усилий по поддержанию добрососедской погоды в Доме, которая существовала «без протокола», взяла на себя новые функции - выборы старших по подъездам и Совета дома, обсуждение проблем дома и принятие решений голосованием на Общих собраниях собственников квартир в доме. Традиция Общих собраний и стала первой ласточкой на пути к осознанному общественному самоуправлению Домом.

На сегодня результаты общественного самоуправления таковы:
- мы сами выбрали себе Управляющую компанию и сами устанавливаем перечень работ и тариф на текущее содержание дома;
-по 185 –ФЗ получили федеральные средства на софинансирование капитального ремонта кровли;
-проведён капитальный ремонт фасада с восстановлением исторических архитектурных элементов;
-проведена полная замена инженерных систем: электроснабжения, водопровода, теплоснабжения, канализации;
-установлено ограждение территории;
-проведено благоустройство дворовой территории – замена бордюрного камня, асфальтирование тротуаров и проезжей части.

Осенью 2020 года в поисках союзников по решению проблемы многоквартирного жилого дома, который соседствует со свалкой, и является «проходным двором» исторического центра столицы, мы пригласили на встречу с жителями депутата МО ГО «Сыктывкар» Алексея Линкова. К слову сказать, за все 67 лет советского и постсоветского периодов истории дома – депутатам-небожителям придти на встречу, выслушать и помочь в решении проблем жителей, было недосуг. Алексей Линков стал первым депутатом, которого жители увидели «живьём» в своём дворе. Депутат выслушал своих избирателей и предложил оформить наше общественное самоуправление домом в юридическое лицо – организацию «Территориальное общественное самоуправление». Рассказал о возможности такой структуры привлекать средства грантов на различные проекты по благоустройству дворовой территории. Депутат не просто «поговорил-выслушал», а познакомил с союзниками, которые оказывают практическую помощь в юридических процедурах регистрации ТОС и консультативную при участии в конкурсах. Так родился ТОС «Старый город» и проект «ЧистоСоветскийДвор» по созданию площадки для раздельного сбора мусора в виде Арт-объекта, гармонирующего с исторической архитектурой этой территории.

Наш проект стал победителем в конкурсе грантов Главы Республики Коми и сейчас реализуется на средства гранта, предоставленного Министерством экономического развития и промышленности РК, и личного трудового участия нас самих - жителей дома.

Общественное самоуправление многоквартирного дома обрело крылья, ресурсы и друзей-союзников в реализации инициатив по сохранению и благоустройству Дома. Это руководитель АТОС РК Дмитрий Сизев и его команда суперпрофессионалов, Татьяна Плато – руководитель Коми филиала Российского экологического общества, что сердцем и конкретной помощью поддерживает инициативу жителей дома.

Общественное самоуправление – это не про «нельзя- невозможно- приходите завтра», это про постоянный диалог, поиск союзников, единомышленников, профессионалов, соседей по городу, республике и стране, которые знают, как можно осуществить «чудеса на той земле под небесами, где крыша дома твоего» - поделилась с нами председатель ТОС «Старый город».

АТОС РК ценит, уважает и восхищается такими инициативными людьми, как Татьяна Алексеевна. Её интеллект, образованность, коммуникабельность и чувство юмора чувствуется за версту. Поэтому, когда председатель ТОС «Старый город» приходит в гости в АТОС, специалисты всегда рады встрече. За круглым «атосовским» столом коллеги обмениваемся опытом в сфере некоммерческого сектора и общественной деятельности, дают советы друг другу в написании грантовых проектов, разговаривают на различные актуальные общественные темы.

Татьяна Алексеевна, вы наш «юный» председатель ТОС, но подающий огромные надежды в работе ТОСовского движения Республики Коми. Мы рады сотрудничеству с вами и надеемся, что одной большой командой мы изменим наш мир к лучшему. От всей команды АТОС РК желаем вам, чтобы удача и везение всегда были на вашей стороне и помогали с решением любых общественных вопросов.

#Искрыидейактивныхлюлей

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки