+7 (8212) 577-513
г.Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, офис 305

Активный человек – Ольга Константиновна Иващенко

img
22.04.2021

Ольга Константиновна Иващенко – активный человек, всегда находящийся в центре основных событий некоммерческого сектора Республики Коми. Ольга Константиновна является председателем территориального общественного самоуправления поселка Гарьинский Сыктывдинского района. Данный ТОС под руководством Ольги Константиновны воплотил в жизнь несколько социально значимых проектов. Некоторое время назад председатель ТОС п. Гарьинский дала интервью АТОС РК, в котором рассказала всю историю деятельности поселкового ТОСа:

«Добрый день!
Думаю, из любой тупиковой ситуации можно найти выход. Было бы желание, а возможности найдутся. Взять, к примеру, опыт деятельности ТОСов, к созданию которых подтолкнули проблемы в муниципалитетах.
В 2011 году в поселке Гарьинский мы столкнулись с проблемами в системе ЖКХ, которые жители поселка совместно с представителями управляющей компании смогли исправить сами. Первая победа вдохновила на следующий шаг. Опять же на общем собрании было принято решение благоустроить поселок. И 22 сентября 2012 года создали ТОС пос. Гарьинский. При поддержке местных предпринимателей построили детскую площадку: деревянную горку, качели, деревянный кораблик. А потом решением работать с грантами. А чтобы получать гранты надо быть юридическим лицом.
15 февраля 2013 года наш ТОС зарегистрировался в с/п. «Пажга». А 3 апреля 2013 года наш ТОС стал юридическим лицом.

Первый проект на 258 607 рублей мы выиграли в Минэконом развитии в апреле 2013 года. Проект назывался «Благоустройство ул. Октябрьской». Сделали оканавливание дороги и построили пешеходные дорожки, в народе тротуары.

Второй проект на 448 500 рублей мы выиграли в Минэконом развитии в июне 2014 года. Проект «Строительство детской - спортивной площадки». Построили спортивный и игровой комплексы.

Третий проект на 99 860 рублей мы выиграли в Сыктывдинском районе в сентябре 2015 года. Проект «Старые традиции для новых поколений». Мы вывозили жителей, пожилых людей в театры на спектакли, на балет.

Четвертый проект на 215 839 рублей выиграли в Минэконом развитии в декабре 2015 года. Проект назывался «Благоустройство детской площадки». Расширили площадку, добавили мелкие элементы: качели, лабиринт, карусель.

Пятый проект на 100 000 рублей выиграли в Фонде Тимченко «Добрый город Петербург» летом 2016 года. Проект «Создание театральной группы кукольных представлений» Активное поколение». Сшили костюмы, кукол. Поставили сказки, спектакли. Были в поездки в с/п.

Шестой проект « Полоса препятствий» на 205 988 рублей выиграли в Министерстве Экономики в мае 2018 года. Установили спортивные сооружения.

Седьмой проект на 500 000 рублей выиграли в Фонде Президентских Грантов в мае 2019 года. Проект «Уличные тренажеры под навесом». Была проведена работа по установке тренажеров.

Восьмой проект на 55 000 рублей выиграли в Сыктывдинском районе в 2019 году. Проект назывался «Физкульт - Ура». Закупили мячи, обручи, шарики, скандинавские палки.

За это время мы выиграли три проекта в районном конкурсе, четыре от Министерства Экономического развития, один от Фонда Президентских грантов и один от Фонда «Добрый Петербург». В результате на общие дело было привлечено около двух миллионов внебюджетных средств.
Сегодня в поселке жить можно, детям есть где гулять, подросткам есть чем заняться. Благодаря ТОСу есть и настольные игры, и уличные тренажеры, можно заниматься и в помещении и на улице.

Возможно наш пример покажется мелочным, несопоставим с общереспубликанскими, российскими проблемами, но я хочу сказать, что для нас поселок Гарьинский – наше мини государство. Мы тут живем, здесь живут наши дети, внуки, поэтому мы за него переживаем, улучшаем жизнь населения, зарабатываем на этом средства. Рассчитывать надо на свои силы, никто со стороны нам не принесет. Наша Республика – это наш дом, за благосостояние мы обязаны отвечать сами.

Правительству следует поддерживать и поощрять такие организации, которые по -хозяйски относятся к своей малой родине. Радует то, что существует такая организация как АТОС РК, которая поддерживает наши инициативы, оказывает консультационную помощь в написании и реализации проектов. Только в единой упряжке власть, бизнес и общественные организации – мы преодолеем временные трудности.»

P.S. В реализации проектов ТОСа «Гарьинский» принимают участие не менее 10 волонтеров. Ольга Константиновна, как опытный председатель, реализовавший с десяток грантовых проектов, подмечает, что помощь и поддержка добровольцев действительна важна, ведь совместный труд воспламеняет в людях такую ярость свершения, какой они редко могут достичь в одиночку. Также Ольга Константиновна говорит о том, что нужно сотрудничать с администрацией поселения и района, несмотря на то, что часто мнения разняться, нужно стараться находить «золотую середину». Наряду совсем, Ольга Константиновна является идеологом создания ТОС «Гаръя». Благодаря ее открытости, дружелюбности и активности создаются новые ТОС, которые в дальнейшем, мы уверены, также добьются успеха в реализации своих социальных инициатив. Председатель ТОС «Гарьинский» - частный гость Ассоциации территориального общественного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Коми (@atosrk АТОС РК). Она активно сотрудничает со специалистами АТОС РК, которые помогают ей в написании проектов и консультируют по грантовым конкурсам.

ТОС «Гарьинский» https://vk.com/tosgarya под руководством Ольги Константиновны решил большинство социально важных проблем посёлка, путём привлечения грантовых средств. Ольга Константиновна не планирует останавливается на достигнутом, у неё масса новых идей и проектов, которые она мечтает реализовать.

#Искрыидейактивныхлюдей

Метки: АТОС

Комментарий

Ф.И.О. *
Телефон
Email
Тема
Комментарий *
код
Код с картинки